注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

明集中学有效教学专题研讨记录汇总  

2009-04-13 08:56:26|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 集体备课方面:

 

1.      现在集体备课存在形式多,集体优势发挥不出来。在级部推出公开课,教研组推出公开课,无论是校级、县级,都必须进行集体备课,并写出详案,充分体现出来。

2.      加强集体备课内容的实际可操作性的准备、交流。

3.      提倡手写教案等实际的备课操作,摒弃形式上的一些东西。

4.      备课形式过于固定化、程序化,建议去掉格式,自由备。

5.      集体备课流于形式者较多,未落到实处。

6.      集体备课记录用处不大。

7.      例行公事式的集体备课活动毫无意义,不利于教师质的整体提高。希望将定期的常规性集体备课改为不定期有针对性的集体备课。

8.      集体备课成了各自备课,减轻了负担,但效果不是很好,起不到互相交流的作用,定位上是为了检查集体备课而备。

9.      集体备课,老师们不能从提高课堂效率,符合学生实际的角度出发,只流于形式,应付检查。

10.  集体备课无实用性,老师们对此不能全心投入,都有保留,实效性差。

11.  集体备课有待进一步规范,备课过程与备课部分中的内容有重复,可考虑取消集体备课教案中与备课一致的地方,如教学目标、重点难点,练习题设计等。

12.  个别集体备课还存在独备现象,要落实好集体备课的实效性。

13.  详备教学方法的设计,典型例题的设计。

14.  加强注重实效。详案即是集体备课的主要内容,因此,集体备课没有必要再写在其他本子上。

15.  注重细节,如导入、小结,板书、典型习题等。

 

教案设计方面:

 

1.      只要用课件、教案简装概括点最佳。备出教学过程中的大的思路。

2.      简化备课形式,重实用,根据不同科目不同课型,采用不同形式。

3.      根据教龄、资格等条件,可采用不同备课形式。

4.      备课形式过于固定化、程序化,建议去掉格式,自由备。

5.      取消框框的约束,自由式白纸教案,不一定非设计4而,据内容多少设计。

6.      都用详案,教室多媒体就成摆设了。

7.      处理教材缺乏创造性,过分依赖教参,很少用自己的头脑去思考。

8.      设计教案简单化,无开放性、生成性、个性化设计。

9.      教学反思空洞,泛泛而谈。

10.  教案设计中知识与技能,过程与方法,情感态度,价值观一栏不应去。

11.  取消备课框框设计,教后记流于形式,缺乏实效性。

12.  备课内容仍以老师为中心,学生为中心,忽视学生的个性培养。

13.  教学设计不精,不能深入挖掘教材,教学目标设置模糊,不具体,重点不突出,缺少师生双边活动和学法指导。

14.  教案设计还比较实用,还可灵活要求,用课件加简案方式。

15.  检查过程太繁杂,用以前的检查方案较好。

16.  太繁琐。

17.  简案不简,课件及说明的形式较为实用。

 

作业设计及批改方面:

 

1.      课堂上具体教学内容确定分组合作练习或个人完成作业。个人能完成的作业一定要个人完成。

2.      找出共性问题,解决存在问题。

3.      精心设计,布置和学生实际生活相联系的实践性作业。

4.      批改方式可以灵活多样,不必教师事必躬亲。

5.      对分层作业不理解,作业分层后,学生自卑或有歧视。

6.      作业批发作用不大,建议取消。

7.      布置作业提高针对性

8.      作业批改提高实效性

9.      作业中注意培养学生自觉纠错、改错的习惯。

10.  作业设计合理,但学生独立完成情况较差,本来是作业全对的题型,一旦体现在质量检测上,学生仍然错误较多。

11.  作业批改实效性不大,只是为了检查。

12.  从学生已有的生活经验出发,联系生活。

13.   

 

课堂教学方面:

 

1.      教师讲课15分钟之内,多给学生作业时间,点化引导启发学生思维,培养学生创作能力,少一点临摹内容。

2.      课堂教学目标达成度高,说明本堂课是高效率。

3.      课堂高效目标达成度高,不仅仅只是落实知识、能力目标,而是还有情感、态度、价值观目标,三者有机统一。评价:一,表达要清晰;二,教学多样化,运用多种教学方式;三,教学提问有心理意义。

4.      提高教师的整体素质,加强学生的语文习惯养成。

5.      多听优秀教师的课。

6.      课堂教学效率低。

7.      各种活动占课较多,很难保证正常的教学进度。

8.      英语课堂教学基本上还拘泥于教材所传递的信息,而开放型的,能激发学生想像力和发散学生思维的课堂教学还比较少。

9.      教师缺乏对教材资料的精选与整合,忽视自身对知识框架的主动构建,从而缺乏对学生知识体系的方法指导。

10.  小组合作探究的负作用带来部分学生上课经常说与教学无关的私话,小组的探究给经常不纪律的学生造成大显身手的机会。

11.  加强实验教学,提高学生兴趣。

12.  构建融洽的师生关系,创设民主平等和谐轻松的课堂教学氛围为突破口,真正使学生成为学习的主人,教会学生学习的方法。

13.  适时恰当地运用激励性评价手段,树立学生的自信心。

14.  满堂彩是否华而不实,要注重亮点和个性化课堂,能否吸引学生注意力,提高学生学习积极性,应是评价课堂的重要标准,还要注意学科特点,不能搞一刀切。

15.  要注重导入在一节课中的作用。俗说话“磨刀不误砍柴功”,激发学生的兴趣,课堂效率会加倍提高。

16.  小组合作学习主要表现在二三个组长上,应根据各科的不同特点,重新划分小组,加强交流学习。

17.  开放的课堂要因章节而异,受条件制约,学生获取知识的渠道较少,知识面较窄,即使教师有开放的理念,但学生受上述所限,思维不积极。

18.  小组学习,合作学习,流于形式。

 

其他:

 

1.      听课密度大且频繁,有点疲的感觉,有些无所谓态度,建议取消教研组或级部听课,使其合并。

2.      校本教研三节课时间太长,且每周一次太频繁。

3.      建议:听课少而精,教研少而高效。

4.      制定对不完成作业的学生的惩罚措施。

5.      应对学生成绩不合格的学生进行补考,合格后再发放毕业证。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017