注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

关于对话  

2009-04-15 16:56:36|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话有好多种:人与人的对话、人与物的对话、人与自我的对话;平等自由的对话、居高临下的对话、噤若寒蝉的对话;开心畅快的对话、缺少共同语言沟通费力的对话、喋喋不休的对话。当然,还有堵塞对话渠道的对话,即封口的对话。

记的几年前曾看到过王尚文老师提出的“对话中心说”,他认为语文教学就是教师、学生和文本的对话过程。实际上对对话进行深入解读后,我们会发现,其实所有的教学都可用对话统领起来。差异只不过是对话的方式不同罢了。

简单来说,对话很好理解。举例说明。

矛盾、困惑、争斗乃至战争,均于对话渠道不畅有关。小至夫妻拌嘴,大到国家交往,莫不如此。所以对话是必需的。

孩子和大人有代沟,是因为他们的对话是不平等的,因此他们更倾向于向同龄人倾诉。这说明平等交流更容易畅所欲言。

一方盛气凌人,只管吆五喝六发号施令,另一方也就没有对话的意向了,当然少数溜须讨好之徒除外。由此看来,倾听和尊重是对话畅通的保证。

动辄使性子、发脾气,别人也就敬而远之,可见对话渠道的堵塞在于缺乏安全的对话环境。

心不在焉地说话,自说自话,晦涩难懂,话题宽泛,语言冗长,当然令人生厌,无法建立起有效的对话。所以,让对话吸引人方能产生有效的对话。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017