注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

生命的真谛  

2009-04-09 16:54:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在百度词霸中查了“真谛”一词的意思。

词义:真谛 : 真实的道理或意义。

中义:原为佛教语。与俗谛合称为“二谛”。亦泛指最真实的意义或道理,又称为“第一义谛”。

我真的参不透,只好尝试来解读生命的真实的道理和意义了。

生命不能虚度,那么佛教倡导的空就是错误的!但是生命因何而更加饱满和富有生机?忙碌,充实,有意义,有价值,还是利他?问题是怎样才算有意义和有价值?怎样才算充实、有意义?很多时候我们殚精竭虑的思考到头来却是“人类一思考,上帝就发笑”!让别人快乐,而自己却困苦不堪,这是生命的本义么?

生命中要有许多的担当,一个有责任心的人就要勇敢地面对压力与挑战,用肩膀挺起自己的担子来。问题是,除了担当,除了劳累,除了忙碌,怎样寻找自己的生命空间。除去担当一无所有,人就会沦为一样工具。为了“活着为了别人更好的活”,而牺牲掉自我!我无法做到,也没有这样的境界。

每个人都想生活出自己的光彩,在有限的时空中留下自己的星光和梦想。但是绝大多数人只是静默地走完自己的生命历程,如一棵小草一样来去无声。到临近生命的尽头才慨叹“人生如梦”其实是很苍凉的。

如此看来,仅仅强调任何一点都是片面的。但是好像没有几个人能做到上述几个方面的完美地结合。要想成就事业,要父母妻儿作出牺牲;要发家致富,必须奔波劳碌;要成就功名,需要圆滑周旋;要家人和美,则要瞒上欺下。生命本质并不那么美好,人也并非如此理想。

其实,生命的本质也就是慢慢地一天天过去,没有色彩,没有喧嚣,没有波澜,静静地流动。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017