注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

用一颗感恩的心体察生活——升旗讲话  

2009-05-11 08:19:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们、同学们:

五月的第二个星期日是母亲节,世界各地的人们都以各种各样的方式表达对母亲养育之恩的感谢。上周,我校举行了六年级感恩教育英语演讲比赛,同学们以自己的方式表达了对父母、老师和亲人们的感恩之情,收到了良好的效果。

在我们的生活中,许多事情看来是理所当然的,比如父母疼爱子女,老师关心学生,晚辈尊敬长者。就像太阳东升西落一般正常。我们许多人从来没有考虑过为什么。天长日久也就淡忘了许多。甚至有些人深陷在对他人的过度依赖中。现在的许多小学生连削铅笔、穿衣服、整理书包这样的事情多需要父母代劳,甚至有报道说有学生在外面参加夏令营时连鸡蛋壳也不会剥。以至于我们的学生缺乏基本的生活技能,80后、90后的年轻人成立家庭以后不会自己做饭,无法安排基本的家庭事务。

但是如果我们要追问人和兽的区别是什么,答案就不言而喻了。野兽也有抚养后代的行为,但是几乎没有赡养长辈的现象,倒是屡屡呈现大鱼吃小鱼、为争抢食物你死我活甚至捕杀自己幼崽等鲜血淋漓的镜像。在茹毛饮血的原始社会,为了生存,人吃人的惨剧也时有发生。

人之所以为万物的灵长,因为人告别了野蛮、原始和低级,迈上了更文明和谐的发展道路。生活在科技发达生活富裕的当代,我们大家享有优越的物质文化生活,我们身上也承载了无数的寄托、希望、梦想。但是做人不能只图享受,自私自利。中国有句古话“百善孝为先”,孔子讲“入则孝,出则悌”,就是讲人应该重视孝道和感恩。

首先应该感恩自己的亲人

是父母给予我们生命,是亲人们关心呵护我们的成长。他们如同大树一般为我们撑起浓浓的绿荫。正因为有了他们的辛苦和劳累,同学们才从幼小变得强壮,从呀呀学语的婴儿而成为莘莘学子。

还应该感恩我们的师长和同学

是他们陪伴自己度过了成长的岁月,学到了知识,明白了事理,学习了做人,让我们收获了智慧和友谊。让我们从懵懂变得聪慧,从无知变得通达事理。

还要感恩我们所生活的社会

正是由于社会的进步让我们的生活一天天的美好,从优美的环境到优雅的校园,从物质到文化,从个人到集体,社会给予我们每个人以梦想——明天会更美好!

同学们:感恩是一种心态,更意味着一种责任,同学们会渐渐长大,我们在不远的将来也会成长为父母、老师、医生……今天的感恩之心,将来定会转化成一种巨大的动力,希望大家立志成才,为家庭、为他人、为社会,作出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017