注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

人生不是百米赛(转自《中国教师报》)  

2009-05-13 15:55:33|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      来源:中国教师报 作者:西 风 添加时间:2009-5-13 11:10:00

朋友的孩子还不到4岁,正是活泼好动的年龄,一早便在楼前的小花园里跑得满面通红,黑汗横流。年青的母亲怜爱地看着儿子,目光中却含着忧虑:“幼儿园老师说这孩子就是坐不住,将来上学了可怎么办呀!你说我是不是该给他报个什么班收收心?”
    我知道,这又是一个担心孩子“输在起跑线上”的母亲。
    不知从哪个年月开始,“不让孩子输在起跑线上”成为了一句流行语。在这极具蛊惑力的口号煽动下,无数家庭从此告别安宁的日子:年青父母们无暇享受陪伴孩子自由玩耍的快乐,一到周末就“携款将雏”地奔赴各种兴趣班、补习学校;学龄前儿童被连哄带骗地拽进亲子班、早教班,中小学生出了学校还要进奥数班、提高班;连祖父母们也被剥夺了含饴弄孙的乐趣,甚至还要帮忙背起沉重的大书包,护送小小儿郎进出这个课那个堂……
    然而,我们不能一味指责这些父母或祖父母,因为社会舆论造就了这样的“气场”——如果不尽早让孩子进入正规学习或“培优”,孩子就可能“输在起跑线上”!谁敢冒这个风险啊!也有一些父母一开始还对这句口号不以为然,但眼见着张家孩子上钢琴课,李家孩子进舞蹈班,耳听到王家为孩子进名校举家搬迁,陈家孩子因为获得某证书而直升重点校,心中就不免愧疚且恐慌起来,好像自己亏欠了孩子什么,再不奋起直追,不仅会让孩子“输在起跑线上”,而且可能令孩子输掉一生!
    正是在这群体无意识的恐慌影响下,越来越多的父母将时间、金钱和孩子的童年抵押给了应试教育,“起跑线”也被逐渐前移,已经从小学、幼儿园移到了婴幼儿期甚至胎儿期。
    可是,不知这些用心良苦的父母们想过没有:人生不是百米冲刺,赢在起跑线上的,也未必就是最后的夺冠者。
    其实,人生绝不是一场和他人较量的比赛,更不是百米赛跑,只要低头憋足一口气,率先跑到终点就算胜利。人生是一个过程,起点在哪里或何时起步并不重要,重要的是你能否坚持不懈地努力前行,是你在生命过程中的体验和收获。
    如果以“起跑线”观点来看,据说三岁以后才会说话的爱因斯坦,无疑是绝对的输家,但当今世上谁能否认爱因斯坦的学术成就和贡献?《三字经》中说:“苏老泉,二十七,始发愤,读书籍。”27岁才开始发愤向学,这起步也够晚了吧?可并没有妨碍苏洵最终名列“唐宋八家”,还养育出苏轼、苏辙这两个优秀的儿子。唐宋两朝600余年,以文章著称的八大名家中,老苏家就占了三席,可见起跑晚不仅不耽误自己,还误不了下一代。
    如果非要用跑步来比喻人生,笔者以为,人生更像是一场超长马拉松。这场超长马拉松没有确定的路线,每个人都可以凭自己的兴趣选择前进的方向——你想从事的职业;没有确定的起点,你随时随地可以出发——“半路出家”也可能成为专家;甚至可能没有确定的终点——有的生命已经终止,但这生命创造的价值仍在延续,产生的影响力仍然存在。
    就算不以成败论英雄,仅就幸福感而言,也没有数据能证明,流水线上蓝领工人的幸福指数一定低于教授、官员,或者平常百姓的幸福指数一定低于名人大家。人生得意与否本来就没有一个确定标准,又何论输赢?所谓“输在起跑线上”,根本就是无稽之谈,是商家为掏父母腰包而杜撰出来的噱头,却让无数儿童付出了真实的代价——失去玩耍的权利和童年的快乐。
    我对朋友说:“自由的心是无价之宝,你现在能把它收走,但可能这辈子都还不回去。”面对漫长的人生马拉松,孩子最需要的是良好的耐力和坚持的信念。所以父母最应该给予孩子的,也许是一颗快乐坚强的心,和一个健壮的体魄。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017