注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

历生无谤不英雄  

2009-05-20 20:08:03|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是今天观看班主任远程教育培训时,人大附中校长刘彭芝说的一句话(据她自己说是海灯法师的话)。意思也不难懂:人如果一生没有一个人说你,都说你好,那你就是一个没有主见的人。应该做一个跟别人不一样的人,要像铁人一样经得起打击(虽然肯定你的是多数,打击、挖苦你的是少数)。突然想到孩子今天发生的一些事,一联系觉得挺有意思。

今天雪薇要我中午去接她回家,前两天我要接她回家午休,她坚持不肯。怕耽误班里排练舞蹈活动。我问她今天为什么又想回家午休。她告诉我,昨天班里的安丛丛站队的时候碰了她一下,让她摔倒了,她爬起来生气地责怪安丛丛。安丛丛就告诉她,明天你肯定就坏事了。我和妻子都疑惑,她接着说,安丛丛明天上午正好在班里负责督查,谁如果说话或者违反纪律,就罚写作业。据说作业量很大。我们告诉她,那你不说话不违反纪律不就行了。谁知女儿皱起眉头说,“她说只要我一抬头她就说记下我。”妻子有点生气了,“她如果这样,你为什么不告诉老师?”“老师能相信我吗?”我制止了他们的争论,催促她吃饭后上学。

中午我下班后来到学校接雪薇,她见到我也很高兴。我也回避跟她谈跟同学之间矛盾的事。不过她的一位好朋友却知道了,过来告诉我,雪薇是怕被安丛丛记下来,我不觉笑了。

孩子也像大人,知道以权谋私,用权势欺压别人。其实我们大人也有点推波助澜,我和妻子也帮她出主意,让她恐吓安丛丛,你可以威胁她等你督查时也挑他的毛病。孩子毕竟不是大人,被记下来,觉得是天大的事情。也没有胆量和老师反映不良现象。我觉得应该在对孩子勇敢果断的心理素质培养上确实应该注意。但是,真正重要的是,不能奢望追求一种完美,不敢触碰自己认为有挑战的事情才是很重要的。什么事都想让每一个人都满意、交口称赞其实是不可能的。这跟“历生无谤不英雄”这句话确实很有品味头的。

其实,不光是小学生们,我们这些大人身上,难道没有这样的苦恼和尴尬吗?

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017