注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

幸福不是安逸  

2009-05-31 11:10:02|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的人就是与忙碌无缘。每天都是安然自若,闲庭信步。许多人这样认识幸福!因此好多教师渴望着退休,早早解脱这种工作的折磨。

殊不知,仅仅安逸并不能代表幸福的全部。如果这种安逸是以逃避责任,规避事务换来的话,这个幸福就是建立在对其他人漠视甚至伤害的基础上的,这样的幸福是多么龌龊!

即使是正当的安逸,类似无所事事的悠闲,也并不是值得羡慕的好事情,有什么值得羡慕的呢?

孟子曾经说过,人生有三大乐事:仰无愧于天,俯无愧于地,此人生第一乐事;父母无恙,兄弟俱在,此第二乐事;得天下英才而育之,此人生第三乐事!值得我们深思。胸中怀着坦荡,心里装着孝道,脑中想着育人,这样的幸福是大幸福!

幸福更多是一种心态!昨天晚上看一位农民登三轮车载着母亲到北京看看,吃着自带的大饼,睡在路上和车里,他们觉得是莫大的幸福!这种健康明朗的阳光心态较之坐在高级轿车,却勾心斗角,尔虞我诈的“成功人士”,不知要幸福多少倍!

境界不一样,对幸福的感受一大不相同!

做一个有胸襟和有境界的人,幸福的源泉会更广博!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017