注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

写出心中有笔下无的东西  

2009-05-04 20:14:51|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天一直在思考放假前给学生上的《社戏》一课的处理方式。

拿出一节课让同学们好好读几遍课文后,我想让同学们谈自己感受深的地方。但是同学们不约而同地选择了沉默。我也感觉有点无从下手,索性让他们背诵月夜行船的二段,第二节课再讲。

第二节课,我在黑板上写了六个字——心中有,笔下无。告诉同学们寻找出鲁迅在本文中写出的我们心中都有而笔下均无的语句和段落。同学们开始还是找不到感觉。我索性就从让他们背诵的月夜行船部分开始。我开始了“我的很重的心忽而轻松了”一段的朗读,要求同学们画出其中的动词,大家纷纷补充:望、跳、拔、陪、聚、点、磕、退、出、架……我告诉同学们,如果简单一句话就可以说成,我们都高兴地上了船出发了。但作者没有这样写,这就是写得具体。

然后再和同学们一起分析下一段。读了两遍后,我问同学们,船航行到底快还是慢,同学们均说“快!”“那为什么文中却说‘但我却还以为船慢’”。这时有同学反映过来,“那时因为作者急切地想早点去看戏。”“对,这实际上是在刻画一种急切的心理。我们有类似的体验吗?”同学们七嘴八舌地说出星期天放学回家时,路途格外漫长,和假期即将结束时感觉时光飞快的体验。我补充一句,这就是作者写出的一般人心中有而笔下无的东西。

再下一段,我引导同学们体会“我的心也沉静,然而又自失起来”一句的意境,同学们大都能感悟到作者入神忘我的境界。

欣赏完这三段后一节课已经没有多少时间了。我告诉大家,本节课我们实际上只讲了四个字“月夜行船”,还有“船头看戏”和“月下归航”我们没有学习,但是大家可以就其中不懂的问题提出来我们共同研究。有同学问道六一公公知道我们偷了他的豆后的反映有点奇怪,不明白。我让他们比较六一公公和阿发的母亲对偷豆的后果后大家明白了六一公公的淳朴、热情和慷慨的特点,我顺势再引导同学们分析双喜、阿发等少年群体的形象。回扣结尾“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆——也不再看到那夜似的好戏了。”,体会友情的可贵和童年美好生活的怀念。

这是一次新的尝试,我觉得是围绕“写出心中有而笔下无”的写作点展开的设计。我想,可能教学目标制订的点围绕写作近一点,就能离学生近一点。

要想写出心中有而笔下有的东西,需要体验,需要感受,也需要学习与训练。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017