登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

耳畔是一声渺远的鸡啼  

2009-05-06 09:28:22|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这句话是七年级下册第十七课《安塞腰鼓》结尾的一句话。让同学们品味这句话的时候,收获了意外的惊喜。

有两位同学谈:这是衬托出鼓声停止后的寂静,连渺远的鸡啼都能听到是反衬的手法。

我感觉很到位,并且结合王维的《鸟鸣涧》一诗中“人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。”来谈以动衬静写法的妙处。

此时,于飞站起来谈了她的认识:“我认为这意味着新的一天的开始,也是新的生活的开始。表明作者感受了安塞腰鼓的震撼后对新生活的憧憬。”我不觉叫好,觉得她的认识是一个个性化的新解。

本学期我一直没有翻过教参,这次我来查找了一下对本句品味的答案。“当鼓声停止后,人们仍沉浸在激情中,好像炽热后的沉寂,这时以鸡啼反衬寂静(也可认为这是实写)。”

教参也有两面性,过多的依赖它,容易被束缚,思维僵化。信马由缰,很可能游离于文本之外。盼望教参也像渺远的鸡啼一样,能听到,但不在耳边聒噪。这样,课堂能不灵动吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018