注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

刀枪不入与麻木不仁  

2009-05-07 21:26:14|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武侠小说中的高手修炼的最高境界是刀枪不入,不管是金钟罩还是铁布衫,练到炉火纯青即成了不死之身。但是如果做人和做学问人如果修炼到这种境地也是很可怕的。什么东西也接受不了,触动不了,左右不了,改变不了,这距离麻木不仁就不远了。

人时常能能被新鲜的事物所触动和感染,敏感而热情地对待生活和自己周围的一切,这样的人是鲜活而有生气的。“教师要让自己内心有一个疯狂的机会,脱俗一下,闪现纯真的念头,忘我的投入进去,课堂就像诗一样。”这是我听外出学习的老师汇报交流时脱口而出的话。我相信,她们在学习过程中被触动和感染了。但是在那些“不过如此”“学也学不来”的刀枪不入的“老油条们”的眼中和口中,再出色的课堂,再出彩明星,也不过尔尔。

人如果封闭在一个小圈子里,每天只知道“只要受伤的不是我”似的自我包裹,自我封闭,拒绝交流,更谈不上有思想和有热情地生活,这样的武林高手刀枪不入的功夫不要也罢!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017