登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

中国高考生撕书  

2009-06-11 16:33:13|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天浏览联合早报网,看到一则照片很震撼,标题是中国高考生撕书。照片上显示是一群学生在聚集在自行车旁撕书,到处是雪花花的纸片,煞是刺目。我想从百度里搜出这种照片贴在日志上但没有搜到,却搜到了下面这则消息。作为一名教育工作者,我想有很多是值得我们来思考和研究的,现摘录如下:

 

陕西汉中百名高考生撕书发泄引争议

作者:张红中 来源:西安晚报 2009-6-11 

近日,有人将汉中市汉台中学百名高考生在领到准考证后将课本、复习资料等撕毁的视频传到网上,这段被网友称为“疯狂行为”的视频随后被各大网站转载,并在网上引发争议。有网友认为,这样的行为可以理解,但也有人认为这样的举动荒唐无知。

 情景 百名学生教学楼上撕书

  记者在某著名视频网站上看到了该视频:整个教学楼一片混乱,不少学生都将课本、复习资料撕掉,从楼上往下扔,纷纷扬扬的纸片如暴雪一般落下,教学楼前的空地则全是书本碎片,视频里还可以听到学生的欢呼声,整个视频时长40秒。

  随后,记者来到了发生此事的汉台中学。据当时在场的一位高二学生介绍,以前也有过类似情况发生,但这次最厉害。记者同时获悉,还有学生甚至将校服等物从楼上扔下。

   争议 发泄行为还是荒唐举动

   学生撕书的视频被各大网站转载后引发网友热议,不少网友认为高三学生压力大,发泄一下也是可以理解的。但也有部分网友质疑,高三学生压力是比较大,但放松的方式有很多种,为什么偏偏要选择撕书这种荒唐的行为。

  记者注意到,有一位网友的留言比较尖锐,他在留言中说:“高考前居然会发生这样的事情,我只能用悲哀这两个字来形容。他们是什么意思?解脱了吗?不用学习了吗?错,大错特错!因为人的一生都在学习,都需要学习。”还有其他网友认为,这是无知的人在装酷,发泄只是一个借口。

   思考 应分析撕书背后的原因

 针对此事,记者也采访了一些毕业班的老师。许多老师都认为,学生撕书发泄是不对的,但更应分析造成这种行为背后的原因。事发学校的一位老师告诉记者,撕书发泄事件其实挺普遍,而且往往参与撕书的学生并不是学习较差的,相反是一些学习比较好的。他们撕书主要是发泄,因为高三这一年,他们都在不停地为分数奋斗,整天面对课本教材,没有一点轻松感,于是产生了厌恶情绪,所以到了最后才会选择撕书的方式发泄。在这位老师看来,这些学生都走进了一个误区,认为学习的目的仅仅就是为了分数,为了考大学,这正是现行高考制度的弊端。“我们仅仅培养了学生的考试能力,并没有让他们认识到书籍的重要性,意识到学习的真正作用。”

对于撕书一事,有老师称完全可以将这些书留下。“这些书本还是很有用的。最简单地说,上大学勤工俭学,帮别人补习是可以用上的,或者留给有需要的人,又或者留给自己,毕竟这些书也算是自己学生生涯的见证。”

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018