注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

关注学生的心理发育和健康人格的形成  

2009-06-12 17:15:31|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为当前我们的青少年学生,在物质生活上较以前有了巨大的进步,但是在精神上,特别是积极乐观的生活态度上问题明显。一味听话顺从是一类;个性张扬但是趋向于消极和耍酷,以低俗为荣是一类;多数孩子除了被动地完成教师和家长的各种要求外,自己不知道应该怎样过,这些都是当前我们学生们存在的问题。冷漠地对待生活和自我是很让人担心的。

这种混乱和无序的状态,恰恰反映了一种价值观的混乱。现在,传统价值观、主流价值观、西方价值观互相交流碰撞,让人们无所适从。真正的主流价值观还远远未能形成。这种迷惘和混乱作为教育者都存在,遑论我们这些正在成长的学生。他们接收道德教化的渠道无非就是网络、书报、教师、教材和自己崇拜的偶像。要他们从中自觉形成健康积极的价值观何其难!

作为教育工作者需要对我们的学生更多的关注,关注他们的心理发育和健康人格的形成,少对他们要求这个,要求那个,不要简单化地处理学生成长中的问题。多给他们提供积极健康的成长的营养,让他们在滋养下慢慢生长,而不是动辄就在狂风暴雨下电闪雷鸣。这才是教育的智慧和教师专业化的根本所在。如果真正做到了,那好的成绩仅仅是一个综合素质提高的副产品。也是教育之幸!学生之幸!家长之幸!教师之幸!社会之幸!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017