注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

为什么不自己动手写出自己有切身感受的文字呢?  

2009-06-15 20:24:11|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午在全校师生聚集在教学楼前为毕业班举行毕业典礼。仪式搞得很隆重,铺上红地毯,分发毕业证,学生行谢师礼,配上感恩的乐曲,确实让人感动。但听了几个发言:级部干部发言、教师代表发言、毕业班学生代表。非毕业班学生代表发言。那股激动劲变得平淡了一些。有的是用往年的旧稿子,大多是从网上下载的。网上的东西虽然华丽了点,但与师生的情感共鸣少,和听众有距离感。这个活动不是来欣赏美文的,他们是来感受离别情谊的,没有掏心窝子的话也就罢了,弄些华丽的词藻应付显得有点不太实在!相反,最后李校长的发言就显得很充实,他讲稿里的人和事都很具体,和现实结合得就很紧密。相比之下,那些只说套话、空话和大话的讲稿就显得苍白无力、面目可憎!

更可怕之处在于,有许多教师认为,从网上搜出的稿子稍加整理是很正常的。学生讲稿也是教师代劳从网上搜的,到时候只管念好就行了。殊不知,这样会给学生带来什么样的影响。等到我们的学生在这种虚浮的文风话语中习以为常后,他们也会这样虚于应付。

作文的本质是做人。作为教师,应该交给学生怎样作文呢?

言为心声!为什么不自己动手写出自己有切身感受的文字呢?在写作中抒发才情,感动自己,感动他人,提升自己,用自己的心灵体察生活,在言语中表达自我,在书写中抒发真我。做得精彩,写得精彩,活得精彩!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017