注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

备课材料摘录  

2009-06-01 18:14:48|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从怦然心动到若有所思

浅层次立意——缺乏深入思考

即使同一个鸡蛋,只要变换一下角度,形状便立即不同——横看成岭侧成峰

千古文章意为高 文以意为先,意犹帅也,无帅之兵,谓之乌合。

从关注自我——关注生活——对人生的思考

立意的新颖——发人所未发,明人所未明

平凡的母亲,不必很有才华,不必很有财富,不必长得很美,对孩子而言,最大的幸福,就是在母亲的怀抱里快乐地成长,最美丽的风景就是母亲的微笑,最安全的地方就是妈妈的臂弯。

在海外游子的心中,祖国就是他的母亲,在遨游苍茫星际的宇航员眼中,地球就是他的妈妈。

身上的脐带虽然剪断,血脉相连的神情却紧紧相连。

乌鸦反哺亲,羊羔知跪乳。

 

美学家朱光潜谈审题和立意

对选定的题目,四面八方地“自由联想”,不拘大小,不问次序,想得一点意思,就用三五个字的小标题写在纸上,等把所能想到的意思都记下来了,再对杂乱无章的小标题进行仔细的衡量、筛选和整理。

审题过程中,从不同角度去观察、思考,寻找其特点,运用类比,联系实际,确立中心。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017