登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

感悟  

2009-06-01 21:42:54|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课才意识到什么是感悟。感是感动,悟是思考。词典上的解释是因感触而领悟。

对审题和立意,自己认为并不复杂,但是复杂的是如何有趣味地让学生领会。备课很艰辛,艰辛的原因在于自己的贮备不足。临时抱佛脚,捕捉闪光点和学生的共鸣点,确实够人忙活的。

教什么永远比怎么教都重要,我这才意识到这句话的重要。无论你用出浑身解数,用尽各种教学方法,始终无法让学生思维走向深入。但是如果教师的知识贮备和文化底蕴的积累能够到了,信手拈来和旁征博引的时候,教师才变得高大起来。在课堂上让同学们结合读过的文章来谈立意的时候,我发现尴尬不仅在于教师,同学们腹中的诗文也是空空如也,没有材料,消化什么呀!好在静心备课的好处在于可以充分准备一部分,然后让同学们说的时候,趁机抛出,学生说不到教师就补充上,让学生们感觉很佩服,可只有自己心里才知道,如果没有先于学生准备,我实在没有勇气敢说自己能有一桶水给学生。

读点人文书籍,让自己的文化底蕴丰厚起来,读点语文专业书籍,使自己的教学素养深厚起来,做点专题研究,让自己的教学更加从容起来。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018