注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从校园环境看我们的管理——应该反思管理  

2009-06-03 09:10:35|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天早晨一上班,就从布谷鸟中看到李校长发来的信息,一看是一篇短文,现抄录:

从校园环境看我们的管理

 

近一段时间我一直在观察和思考,我感到我们自以为管理到位质量一流的明集中学,事实上是名不副实的。在我们的校园中有太多的现象值得我们去关注。譬如说,我们为方便学生丢放垃圾,校园内安置了不锈钢果皮箱,这本可以说是校园的一道风景,但是,总是有一些学生将它光滑的顶部砸得凹陷下去,我曾经数十次的把它整理过来,可是每次见到它,又总是一个伤痕的样子;再譬如,我们洁净的校园,总是到处飘着食品袋,横七竖八的躺着冰棍棒;本来洁净的冬青球里塞上了一些字纸、塑料袋。更值得我们注意的是,我们的领导老师可能漠视这些现象的存在,这才是我们最应该反思的事实。

同志们都走过很多学校,我走过的学校比大家还多,几年来,我还没有见过我们这样糟糕的学校,这就是我们自以为管理到位质量一流的明集中学。学生是一个需要不断接受教育的群体,他们身上有着太多的我们需要关注、教育和培养的方面,问题是我们的干部和老师们看到没有?看到了关注了没有?我们在追求考试分数的时候,对于学生良好行为习惯有没有引起高度重视?我们的操场上飘着很多的垃圾袋,原因是高兆万没有及时给清理垃圾,到底是高兆万的原因还是我们管理的原因?各班各级部有没有认真地对待学生的良好行为习惯的问题?我们哪一位班主任认真地对学生进行过这方面的有效教育?

   今天我去位桥实验学校开会,我们还做了典型发言,过去我们一直低看的位桥教育已经彻底变了样,他们在学生管理、校园管理等方面远远的甩下了我们,别的且不说。我们已经慢慢的丢失了我们自以为骄傲的资本。其实我不是危言耸听,问题甚至比我说的还要严重。

原因是什么呢?肯定是我们干部,我们自以为要期末考试了,放弃了对学生的管理和要求,我们的教师没有形成教育的合力,没有从教育的原本目的出发认识这个问题的重要性,存在“事不关己,高高挂起,明知不对,不说也可,自己独说,不起作用,得过且过,追求成绩”的想法。归根到底还是班子问题,我负主要责任。我想,我们在学期末抓成绩的时候其实最应该抓常规管理,抓学生良好行为习惯的养成。

我相信我们能做好!我们一定能做好!!望各位干部和老师反思。

 

读过此文后,谈自己的几点思考:

第一:我认为李校长找的病因是对的。因为管理不是单纯围绕事务运转的,素质教育的管理理念的核心是育人,而不是应考!“自以为要期末考试了,放弃了对学生的管理和要求,”确实说到了点子上。

第二,既然学校工作核心是育人,教师就是教育工作者。学校工作当然有分工,有管理人员、班主任、后勤人员、教辅人员等,但是有分工,有岗位职责后,他们的工作反而窄化了。上课的只管上课,后勤只管后勤,教辅只管教辅。仿佛管理学生只是班主任和德育干部的事情。程红兵曾经说过,只要设立了德育管理的专门人员也就意味着把其他人排除在外了。

第三,人是有惰性的,仅仅靠师德修养的教育提高管理的专业水平往往是很苍白的。靠临时性的督查要求,领导和班主任的盯靠只是一时之功。真正成熟的管理还是要靠机制。比如学生的自我管理的机制,卫生督察员,分管干部和教师的督查制度。精细化的核心在于及时针对发现的问题采取相应的对策,迅速解决问题。

第四,要警惕鞭打快牛的现象。现在教师尤其是班主任的职业倦怠相当严重。就在于把工作大大推给他们,事无巨细,层层加码。问题总是出在干活多的人身上,那些事务轻松的人反而心安理得。甚至也有人冷眼旁观,颐指气使。这让干活的人心里不平衡,并且有怨气。“事不关己,高高挂起,明知不对,不说也可,自己独说,不起作用,得过且过,追求成绩”的想法和做法,不是存在一个人,而是很普遍。

第五,学校需要人文关怀。对教师群体来说需要胸襟,需要热情,需要事业心。但对于管理者来讲,也需要理解、关心和关怀。给老师们一个公正和公平的工作竞争机会,有人忙得要命,有人清闲无事,干活的人也满腔怨气。家庭事务自顾不暇,学校里琐事不断,怎能安心工作。面对晋级聘任很多人看不到希望,本身就情绪低落,还要他们充满激情的工作,也真的是强人所难!没有激励、没有安慰、没有理解,没有希望和理想,感觉更没有尊严和幸福感可言。这样的老师的自顾自,还能奢望学生有心灵的舒展,积极向上吗?

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017