注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从录像课中看问题  

2009-06-09 06:06:17|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        成浩老师五月中旬安排我和李光明老师录一节作文课,备全省初中语文远程教育培训选用。录了两次,第一次录像老师和我感觉发挥还不错。但是刻完光盘在一看,问题还真不少。除了技术上的原因之外,教学设计和教学的细节处理上的缺点“原形毕露”。成老师那一关肯定也没有过去,重录吧!第二次录像,听取了成老师,李光明和刘红霞老师的意见,上课班级由我任教的七五换成了贾长青的八三,自己也吸取了上次的教训,专门两天重新调整设计,自己也把课件进行充实调整。摄像机也由一台换为两台。上周一下午第二节开录,录完剪辑。再一看光盘,较上一次有很大进步,但还远没达到自己理想的程度。

        很多时候,只凭感觉往往给人给己一个假象。事实上,充分准备后自己的状态还是不错。人很容易自我满足,不容易看到自身的不足。但是一看录像自己的弱点就显而易见了。现在梳理一下吧:

        1、音质不好,课堂语言听起来不响亮。说话慢条斯理,显得有点拖沓。

        2、学生回答完问题总习惯性地重复学生回答那句话,当然,第二次录自己改正了不少。

        3、学生回答完后总喜欢用一句“很好”或“非常好”来评价,第二次录我就很少用这句话了。

        4、学生回答后的评价不及时不到位,这与自己当时在课堂上的注意力不集中有关系。

        5、教学上过于沉稳,活泼不足,对学生的情绪调度不充分。

        6、学生的参与面显得过窄。

        我想,每个教师如果有时间自己录下一节课,自己坐在那里观看自己和学生的表现,会很容易看出自己在教学中的不足的,当然,纠正和改进的积极性会更大,态度会更自觉!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017