注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

品味王涛——上海培训心得一  

2009-07-17 16:53:20|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2009年6月18日至20日三天,在李校长率领下,我校一行33人和魏桥实验学校、新世纪中学共99人去上海华东师大进行了培训,现将培训心得整理附后。

        王涛,是美国塔尔沙大学教育系教授,也是哈佛教育学博士,当然是我们中国人,不知道国籍状况。在我随我校毕业班教师一行33人赴华东师大 继续教育学院培训的时候,他给我们上了一天课,恰好是在培训的最后一天——6月20日。我相信很多听课的老师和我有共同的感受:他的讲座是压轴戏,非常让人震撼!

他报告的题目是《教学案例中师生互动的分析》。回来后翻看笔记还是感觉有许多值得回味的东西。感觉他击中了我们教师在教学中的软肋。他从文化的视角很敏锐地剖析了问题的关键。现在予以罗列和分析。

谈谈自己最幸福的时候——有几个老师谈:涨工资的时候,放假修整的时候,自己学生给自己解决难题的时候,对学生用情而受到学生欢迎的时候。王涛总结:真正的幸福应是过程里的幸福,而不是结果的幸福,因为这种幸福太短暂!只在结果里的幸福不能持久!

父母教育孩子随意性很大——2岁前玩孩子,2岁后烦孩子!教师教育孩子随意性大吗?跟着感觉走就事论事地来做成分大吗?我想每个人都有答案!一听到行为主义,新行为主义理论和难记的外国名字可能许多人都反感,但他用行为主义理论分析高级打工仔和商业领袖的差异,在于情感智力上。在教育中教师每天的交流都恰恰影响孩子的情感智力。而教师在此问题中有四类倾向:严格型、严厉型、溺爱型、忽略型。

隐藏起来的爱很深沉!很沉重!——他讲了自己和父亲的故事,父亲很少给自己鼓励,尽管他很爱自己。既使他考上哈佛的时候也没有欣赏和鼓励。他的父亲就是严格型,和我们很多老师多么相似!

用话语分析理论看待教师的语言——有双重含义:情感含义、学科知识的认知含义。情感含义是管道,认知含义是流通的内容。

中国教师缺乏聆听的能力——优秀的教师应具备很好地交流能力:中国的教师很注重语言的魅力,美国的教师很注重聆听能力。从备课上来讲,美国教师随意性很强,中国教师的备课像剧本。通过一个教学片段的分析我们感受到这种习以为常的致命的问题。一节小学数学课《红色的菱形和蓝色的椭圆形》的录像课上,当学生回答问题时,教师只是关注学生回答的结果是否正确,然后按照自己的预设展开。这样就缺少了按照课堂情境的随机生成!

教学中不止知识的发展,也有情感的发展——王涛非常动情地讲了驯马的故事。现在我把他讲的过程中精彩的振聋发聩的句子摘录下来:

教育是0-10的过程,失败是在0-1过程

教育的失败是失去耐心,爱有问题,一反抗就不忍耐!

爱缺乏理解(仅仅有爱是不够的)

预期的结果在预期时间内没出现的时候,就不再忍耐!

对马微小的进步都要奖励——我们有这样敏感吗?

孩子小的时候,让他死学习;上了大学时,他就不学习;给他自由时,他也不知道干什么?

我们都明白,他不是讲一个高明的驯马者的故事,而是阐明一个教育的哲理。听这样的报告给人以醍醐透顶、拨云见日的感觉。这才是提升,而不是灌输!

王涛教授,为您喝彩!

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017