注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

也谈课堂和教研的有效——上海培训反思二  

2009-07-18 16:48:33|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把教学分成两类:按照预定的设计展开和按照课堂的情境生成,我相信大多数教师的课堂属于前者。存在当然就有它的理由,我觉得大多数教师之所以愿意根据自己的预设开讲,一是因为习惯,长期从教养成的习惯。二是这种教学方式比较保险(姑且这样说吧)。教师可以一成不变地把准备好的内容倒出来,学生只需要配合教师完成教学环节即可。在这样的课堂上没有挑战,当然也缺少了智慧的碰撞和交流。有的老师演讲水平高,掌握的材料丰富,学生就听得津津有味,而演讲水平不高,材料照本宣科学生能做的就只有老老实实作容器容纳。在这样的课堂中,教师在教学中只需根据自己的答案寻找学生的回答,对同学们的进步和努力不敏感,而对他们的困难和缺点太敏感。因为他们是在帮教师完成教学任务。而教学的本义是什么?是教师提供一种服务和帮助,让学生们通过课堂学习获得发展,按照课堂情境生成的教学很很重要的一点就在于关注孩子们的发展变化,注意观察孩子,注意聆听他们的声音,关注到他们的进步和努力,适时的给予他们鼓励和激发。这样的教学中,不只是知识的发展,还有情感的发展。

平时我们学校组织的听课和评课活动不少,但是听了王涛教授的课堂分析之后,我们都觉得很信服。他分析得太细致太深入了。把问题摆出来让人心服口服!我们的研讨交流包括专门的校本教研的评课却较之粗糙数倍。为什么研讨成效不高呢?我从华东师大王建军教授的报告中觅得几点:

中国人好面子,听评课客套太多,研究太少——每次听评课先把优点说透,哪怕优点不明显也要寻觅出几条,以示对讲课者的尊重。存在的问题一带而过,无关痛痒地说几点,绝不展开。把听评课当成一种例行公事的应付,不想在此问题上得罪人。这种隔靴搔痒式的听评课活动也不可能使讲课者提高,评课者受益的。

评课缺少主题和专题——评课的重心在什么地方?是师生互动,还是教学设计;是教学环节,还是教师行为;是落实基础,还是突出新意。泛泛地评课往往是目标明确,结构完整,思路清晰,活动充分等,缺少针对性。

评课活动缺少研究——尤其是精雕细琢地研究,像王涛教授分析录像课那样,整理出课堂实录形式的研究。当然这也需要上课老师自我要求的提高。在不断地日复一日地苛刻地对自己精益求精的雕琢中,教师就能不断提高自己,完善课堂,使教学走向科学和艺术的殿堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017