注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

课程管理与课程开发——上海培训心得三  

2009-07-19 11:10:20|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格来讲,我们没有真正开发过课程,对课程的管理也仅限于国家课程方案和几种地方课程。在校本课程的管理与开发方面还有很长的路要走。我们的社团活动也可以算作课程,但总是拘泥于艺体活动的圈子里,更像是一种特长培养和体育锻炼,形式较为单一,并且千篇一律,缺少深度和广度。仅注重身体机能的提高,在培养学生的心智机能上作用有限。

在听了上海市新中高级中学校长徐阿根的报告后,对课程的开发与管理有了新的认识和思考。

课程的分类:基础类、拓展类、研究类。开设的课程举例:天文观测、现代科技常识、环境污染与保护、欣赏品评

校长负责对课程的管理,尤其是校本课程。课程开设的必要性和可行性需要审批,课程实施的过程的监控,课程实施水平的评估还有师资配备、经费投入等均要有规划、申报、培训、实施、反馈等环节跟进。

徐校长在报告中特意提到山东,很有必要让学生搞一下地形研究,为什么一个地方只能种这几种作物而不能种其他作物。还告诫我们,在搞校本课程开发的时候要给农村孩子更多的关注。

其实开发校本课程还有很多可以探讨的路子,据说高中一个模块的选修课程就达300多个。比如剪纸、木工、诗词研究等都可以纳入。问题是我们的师资能够承担这样的任务吗?

徐校长也意识到这个问题,他认为,现在很多教师素质很差,知识不够广博,只知道拼命地压抑孩子,拼命给孩子压力。我也认为:课程的管理与开发最重要的还是提高教师素质,否则,歪嘴和尚念不出真经!

提升教师的思想文化修养是很有必要的,既需要提高师德和职业道德水平,又需要增厚文化底蕴,拓宽知识面,还要善于处理人际关系,增强团队意识。

教师要善于研究,在实践中提升自己的研究能力,学会研究方法,稳定研究水平,提高研究能力。

教师要善于学习,积极创造,坚持教学创新。在教学实践中通过发现、探究解决学生发展未知的问题,从实际出发打破框框,勇于超越。从需求发展出发,大胆假设,细心求证。从自我见解出发,标新立异,自圆其说。要在教研活动中解决个人教学中的短板行为。

最后,学校应该提供必要的培训和外出学习机会。因为并不是所有的问题都能通过自学和研讨能解决。比如:舞蹈、民乐队演奏等专业的课程开设需要相应的专业指导。引进高水平师资是一条捷径,如果没有条件引进就只能改造和提高现有的教师队伍的素质。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017