注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

2009年班主任远程培训总结  

2009-07-20 16:00:52|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “培训是最好的福利”,伴随着六个模块的班主任远程培训的结束,我对班主任工作既熟悉又陌生,既充实又迷惑。但更多的是收获的喜悦,它让自己走出经验主义的窠巢,走上了研究和反思的新路。使我认识到:作为一名作过多年班主任工作的教师,怎样与时俱进地走入学生的心灵,提高育人的科学性和艺术性是需要用热情和智慧来探索的。

        一、班级管理工作是一个系统工程

        一方面,班级管理工作头绪多。学生的生活、安全、思想、心理、家庭等因素错综复杂。另一方面,作文班主任需要协调其他教育因素的共同作用,比如:家长、亲友、任课教师、学生干部、以及学生本人。第三方面,班级活动需要有宏观的规划,集体氛围的营造,团队文化的形成,也需要兼顾的每一个活生生的个体的实际情况,关注到每一颗心灵。因此培训内容中用了很长时间来讲班级管理规范、班级活动的组织、学校安全工作,并且事无巨细,这是牵涉到了精细和全面的全局性问题,每一个班主任都不能掉以轻心。这是长期的教育实践中经过众多的教育同行总结出的管理规范,在这些要求和原则下的班级工作才会有条不紊。

       二、在班级工作中的应确立新的着力点

长期以来,班主任在班级管理工作中孤立无援,势单力薄。既需要建立学生的自我管理和自主管理的新路子。也需要有针对性地借用外力综合治理。学校教育仅仅是学生成长中教育中的一极。充分调动家长的力量发挥教育合力,充分调动科任教师的力量加强协作,充分调动学生和自我教育的积极因素,都可以收到事半功倍的效果。没有家庭教育参加的学生教育注定是跛脚的,没有同行和学生参与的教育也是不健全的。家校联系,师生共同走进是大势所趋。作为学校在管理上也应该进行相应的调控和指引,使教育教学回归本来的面目,让每位教师都成为教育工作者。

        三、通过多样的班级活动凝聚人心,让学生快乐成长

当前,学生的道德品质和心理素质出现了前所未有的危机,道德滑坡和心理疾病问题突出。作为教育工作者,通过培训我们也深刻认识到,这与社会大环境息息相关,也与长期以来教师只重教书,不顾育人,见分不见人的片面的教育价值观密不可分。在实施素质教育的大环境下,我们都认识到品德教育的重要性,但是费了很大力气收效甚微。这不能不说是与工作方法不对头有关。我们学生的年龄特点和心理特点,都决定了他们不还有说教的道德教育模式,他们更倾向于在活动中收获心理体验,从而收到榜样带动、心灵震撼、习惯熏陶等道德教育。我校现在正实施以“回归生命本质,锻造健全人格”为主旨的新道德教育,在“基础道德的培育、自律道德的建设、生命情趣的导引”等三个领域,以“回归生命本质,锻造健全人格”为主旨,采取“目标导引、生活体验、经典诵读、内省修身、熏陶内化、生命教育、人生规划”等策略,力争实现十个目标,即“学科教学中实施德育教育、家校互动机制的构建、养成性教育的序列化、道德长跑、同伴互助、团队文化、个性发展、体验成长、心理健康、人格发育”,赋予德育教育以全新的内容。

四、加强未成年人思想道德建设,塑造学生的健全人格

一是注重学生的养成教育。以《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和学校一日常规为主要内容,努力培养学生的良好行为习惯,注重落实日常督察制度,从早操到一日三餐、课间纪律、休息纪律等,发现问题及时督促改正;注重学生自我管理,通过开展评选文明中学生、文明宿舍、文明餐桌、卫生流动红旗、文明班级等校园系列文明评选活动,促进了学生和班级的自主管理。二是注重学生心理健康教育。学校开设心理咨询室,配备了兼职心理咨询教师,关注单亲家庭、贫困家庭、问题学生等特殊群体学生,建立了特殊学生专项档案。加强特殊学生的心理研究,用教师的关爱启发学生的爱心。三是积极推进全员德育的工作,形成良好的德育育人机制。德育工作不仅仅是政教处、级部和班主任的工作,而是全体教职员工的职责,坚持人人都是德育工作者的理念,注重班主任的核心作用,建立了班主任、任课教师、家长代表、学生代表共同组成的德育管理团体,形成了“全员育人、齐抓共管”的局面。充分发挥课堂主渠道作用,把德育工作融汇贯通到课堂教学中去,帮助学生逐步树立正确世界观、人生观和价值观。采取召开家长会、举办家长学校、家校联系卡等多种方法沟通、协调家庭教育与学校教育,充分挖掘家长这一德育教育的宝贵资源,多一些沟通,少一些抱怨,使学校教育和家庭教育步调一致。以自己的实际行动和真挚情感让家长体会到教师对学生的关爱。家校合作取得前所未有的效果。四是以改革开放30年和建国60周年等重大节日和事件为核心,积极开展丰富多彩的德育活动,坚持寓教于乐;五是积极开展劳动和社会实践活动,培养学生的社会实践能力和创新能力。六是以奥运会、感恩教育和中华诗词进校园等为主要内容,通过开展“感恩自然”征文比赛、“让团徽在胸前闪光”青年志愿者行动、感恩父母--给父母写封信、“小孝星”评选、“感恩歌曲”班级合唱比赛、“爱心人物”评选等系列活动,创办《感恩教育报》、《成长》等报刊,努力培养学生的健全人格,全面加强学生的爱国主义、集体主义和社会主义荣辱观教育,为学生一生成长奠定基础。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017