注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

你不必太在意  

2009-07-29 10:43:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意想起这句歌词,是由昨天的教师考核结果公布引发的。

现在学生的成绩不允许排名张榜公布,只能告知。教师的考评就像学生的考试成绩一样,意味着教师年度工作的评价。但是和学生成绩又不一样,除了告知,还要排名。因为年度考核,要甄选出优秀人员,并填表上报年度考核表。

算起来从放假开始,算老师们的考核,教务处、德育处、办公室一刻也没有停息。从职业道德到业务素质,从德育工作到教学工作,从兼职加分到教育科研,从干部评议到教师互评,从考勤到工作量、临时工作、贡献加分等等。事无巨细,七八个人算了不下十来天才算挽住,搞得人脑袋变大,直发懵。千分制考核每一分都经过层层处理和加工,就拿教学常规来说吧,课堂教学120分,备课35分,集体备课10分,作业批改20分,教育博客20分,听评课10分。虽然算完后大多数教师差距在10分内,甚至是5分内,但是算分的过程却很艰难——级部打分占一半,学校打分占一半;学校打分又由教学视导分组打分,每一位教师的各项得分由二至三位教研组长打分完成。然后计算得分的过程再折成标准分,防止级部之间和教研组之间出现不平衡。输分、折分、平衡分、得分、计算分几道工序下来,才得出算是客观的分数了。

虽然这样,每次考核完毕,老师们也是几家欢喜几家愁。少数人心满意得,沾沾自喜。大多数人怨声载道,冷眼旁观。也有极少数怒气冲冲,愤愤不平,甚至有少数唉声叹气,一把鼻涕一把泪,让人心生怜悯。

老师们不容易,尤其是老师们一年一度面对自己的“成绩”的时候,就像学生一样为分数所累了!

回想考评只是近几年才出现的新事物。记的我刚参加工作的时候,没有这种千分制的考核。教学一年仅是一个模糊的评价。但也有许多教师不辞辛劳、兢兢业业地工作。毕竟考评是数字化的量化,但是数字包容不了工作的全部,我们很多工作无法全部用干巴巴的数字衡量。哪怕考核条例再精细,也不可能事无巨细将工作的方方面面容纳进去。考评不是生活的全部,教师的职业生活的海洋更加浩瀚和丰富。

追求考核工作的科学性,使其更加客观、公正,这应该是一个长期的追求。因为考核也带来很多负面的影响。比如只要和考核不挂钩的工作很难落实,比如对学生的关心教育,对学生休息和卫生清理的检查督促等。但是仅仅陷入一种考核的功利性的工作状态中去的教师,不可能体会到教师的职业幸福感。

真正的工作事业心和责任感是和功利无缘的,真正的关爱和奉献是不可能为博得别人赞扬和加分奖励的。从这点来说,淡泊显得很可贵!

每个人都有做普通人的权利,不可能不食人间烟火。但是,我劝告我的同行们,做一个有胸襟和追求的教师,适度超脱的生活,面对生活中的不如意考核中的不快,修正心态,正视不足,提高自我的综合素质,找准生活的方向,走好今后的路。轻轻劝慰自己:你不必太在意!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017