登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

只管攀登不问高  

2009-08-12 11:23:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西是对我影响比较大的一位教育家,从看他的《爱心与教育》《从批判走向建设》开始接触他,一直到现在成为他教育博客的忠实读者,他一直像一面旗帜在引领我前行。今天我登录他的博客,看到他在回答《教师月刊》 访谈的一段答话,引发感触,现摘录:

教师月刊:走到今天,做出这样的成绩,你觉得主要靠什么?

李镇西:执著。一步步地走。只管攀登不问高。

李镇西用“只管攀登不问高”作为当日访谈博客的标题,足见他对这句话的喜爱。我从这句话想到了另一句话“只问耕耘不管收获”,我相信两句话蕴含着同样的哲理和境界。

说实话,我达不到这样的境界。如果付出的努力达不到自己期望的结果,很可能自己就灰心、失望、悲观甚至放弃,哪能不管好坏都一往无前地执著呢?我想这可能是一位成功者在回望来路时的一种感慨吧!

但我还是觉得,李镇西、魏书生这些成功者们,之所以成功,也就在于他们并不是瞄准所谓的荣誉和名利来攀登的。从容恬淡的心态能够支撑他们在自己所痴迷和醉心的事业中不断追求,长期的积淀使他们不知知觉成为本领域的行家里手,他们在不断的攀登和耕耘中到达了高峰,收获了累累硕果,成功成为不期而遇的惊喜!这才是大境界!

有一句广告语说“心有多大舞台就有多大”,用在这样的成功者身上是再合适不过了,更为难能可贵的是,他们的成就感和幸福感是充盈在整个攀登过程中的,让智慧和激情伴随着劳动的汗水挥洒出创造的快乐,而不仅仅是经历了千辛万苦的操劳之后,登上山顶才发出“一览众山小” 的感慨的。

这样的生命历程是最美的,这样的笑容是最甜的,这样的感慨是最动人的,这样的境界也是最难企及的!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018