注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

关于日记课程的管理要求  

2009-09-24 11:39:55|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-2010年度上学期,学校决定在六七年级推行日记课程化,讲日记作为这两个年级的学校课程。为了确保课程实施的效果,特制订如下管理要求。

第一:日记是新道德教育的重要内容。我校正在实施以“回归生命本质,锻造健全人格”为主旨的新道德教育,在“基础道德的培育、自律道德的建设、生命情趣的导引”等三个领域着力,日记作为校本课程可以发挥独特的作用。在潜移默化之中可以相互教育与自我教育,可以师生交流对话,可以熏陶感染,也可以见贤思齐。

第二:日记有道德内省的作用。通过日记将每天的反思记录下来,不断反省修身,长此以往,当然就会成为一个品德高尚的人,全体教师作为德育工作者,具有育人的职责,因此全体教师都有责任担当育人责任,保障学生完成日记。

第三:日记对写作有促进作用。随笔写作已经成为我校的品牌,在省内外颇有影响,要继续打造此品牌,需要在日记写作中继续着力。学生将平日里的生活情思及时挽留在日记中,可以为写作提供巨大的资源库。

第四:六七年级每天晚上最后一节自习(30分钟)作为统一的日记课时间固定在课程表中。不经批准任何人不准挤占调用。确需调换占用的,必须经过教务处批准。

第五:语文教师每周至少要查阅两遍日记,并按不少于1/3比例进行批阅。班主任每周至少要查阅一遍学生日记,及时了解学生的生活和思想动态,并及时排解疏导其不良情绪。在教学视导和德育督导时由教务处和德育处负责落实考核。

第六:各学科教师要根据学生的年龄特点,针对日记中学生成长中的问题,契合学生成长中的生活事件,结合社会的热点问题,深入到学生的思想深处,充满智慧和艺术的予以引申和点化,建构起学生生命成长的精神大厦。

第七:日记牵扯学生的隐私,如果学生确不宜公开的内容教师不得强行查看。学生允许的教师查阅后也要为学生保密。

第八:日记写作应与学生相应学段的写作能力相协调。六年级每周日记平均字数应该每天不少于300字,七年级每周日记平均字数应不少于400字。

第九:班主任和科任教师可以将日记作为了解学生生活状况和心理状况的资料,但要尊重关爱学生,不经学生允许不得擅自调阅。语文教师可以将日记作为指导学生写作的资源,但要立足于育人,不能令言语失真。

第十:倡导教师和学生同写日记,共同交流日记,编织共同的美好生活。也提倡学生通过电子博客等途径在网上发布日记和教师进行交流。

十一:学校每学期都要组织优秀日记评选,并将其纳入作为学生素质评价和班级综合考核。

十二:实行未尽事宜,由校委会研究确定。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017