注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

讨论也要少一点  

2009-09-30 11:39:52|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天从网上看了赵启光教授(美国卡尔顿大学终身教授)谈诗词之美的视频,(http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1254079390315885)感触非常深。他和三个组的学生北京师范大学、北京语言大学、上海复旦大学的学生结合李清照的两首诗词(《武陵春》《声声慢》)就诗词的背景、文本分析、现实意义展开讨论。让我见识什么才是精彩纷呈、鞭辟入里、警策深刻!我也感慨教师精彩和学生精彩相得益彰水乳交融的境界。之后结合自己学生的课堂表现,我觉得不能让学生过多讨论,而应该让他们多一些自主和独立的思考,形成属于自己的思想和个性。

我们的学生缺少积累,缺少思想,缺少自主是导致课堂沉闷乏味的根源。既使有些时候,他们是积极、热烈和活跃的,但是缺乏深刻,缺乏提炼,缺乏体验。这样空洞的热闹不要也罢。

在长期的教学惯性中,我们的教师习惯于讲,学生习惯于接受,新课程改革又倡导小组合作。但许多人恰恰忽视了学习方式中第一位的自主。因此出现了好多滥竽充数的南郭先生。说实话,我非常反感很多教师在课堂上问“对不对”,“好不好”这类的问题。虚假的繁荣和一时的热闹掩盖不了课堂的无效,思维的深刻和个性化的解读,是需要底气和思想的。我认为,宁肯不要那个“繁华”也要自己真正用大脑去想去思考去积累,学习是一项创造性的劳动,别人是无法代替的,多让学生沉静下来自主和独立的思考之后,只有在头脑中经过不断地捶打才有可能迸发出思想的火花。

放假前我给八五的孩子们上《阿长与山海经》一课,让他们圈点勾画学习我和阿长交往的几件事,有不少同学就不动弹,过了十多分钟书上还是一个字一个标记也没有,他们在等着我讲,或者还等着小组讨论。我索性就让他们努力地自己去找,自己去想,也坚持没有讲和组织小组讨论。不管怎样,我坚持认为思想的懒惰和等靠的思想不能在我的课堂给学生养成。

语文是要靠感染熏陶浸泡的,但不论教师素质多高,教学资源如何优秀,学生思想的大门关闭,情感的火焰熄灭。是起不到什么作用,达不到什么效果的。学生在学习中多一些自主,在不断地磨砺中让思想锐利,让讨论和合作变成一种需要而不是借口,课堂方能有效进而走向精彩。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017