注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

在全县教师节表彰会上的讲话  

2009-09-09 15:10:02|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位领导、老师们:

大家好!首先请允许我代表广大一线教师向向各位同行致以最美好的节日祝福!向关心支持教育事业的各位领导和社会各界人士表示衷心感谢!

作为一名身处教学一线的农村中学教师,我结合自己在教学实践中的收获、思考,向各位领导和同行汇报。

心中有爱,播撒阳光

真情育人,做一个受学生欢迎的老师,是我走上教师之路最初、最纯朴的想法。身处农村,学生大多寄宿学校,每年我们必须拿出相当的精力为患病的孩子及时医治,给远离亲人的孩子们带来家的温馨。曾经在深夜时,急促的敲门声打破沉睡的寂静,那些痛苦呻吟孩子的病痛催促着自己慌乱地和他们赶往医院。也曾经,苦口婆心地劝慰家长和孩子,树立信心,克服困难,坚持学业。不论是在课内还是在课外,不论是学习上还是生活中,我都用真心去关爱学生,用真情去打动学生。在学校组织的评教活动中,我连续三届当选“学生最爱戴的教师”。我将其视为无上的荣誉。它也激励和鞭策自己以身立教,做崇高师德的践行者,让每个学生在我温馨的呵护中更加健康茁壮地成长。

在科研的熔炉中百炼成钢

要真正成为一名让孩子和乡亲们满意的教师,不仅要有高尚的师德,还要有过硬的教学本领。工作15年来,我在落实教学常规的基础上积极进行教改实验,从02年至今,先后主持、参与了7个国家、省市县级课题的研究,有五个已经顺利结题。先后被评为邹平县名教师、邹平县十杰教师,滨州市教坛新星,滨州市学科带头人,山东省优秀中学语文教师,2007年10月以初中语文学科第一名的成绩当选山东省教学能手。今年8月份,又被确定为山东省第二期齐鲁名师工程建设人选。

在新课程改革的大潮中,我更是积极投身课堂教学改革,多次执教县内观摩课和参加送课,先后三度执教全省的观摩课,2008年4月参加了全省送课助教活动。我一直坚持写工作日记,并于2007年建立了教育博客,累计写作量达到三十多万字。几年来,先后有40多篇论文和随笔发表在报刊上,学生也有46人次发表作品。08年7月,应邀在山东省骨干教师培训会上作个人成长的经验介绍。

从2007年起,我县的语文教学改革就得到省内外专家和同行的关注。尤其是写作教学改革,形成了随笔写作的教学体系,被专家称为“是语文教学改革的新开拓”。我校的随笔写作是全县的窗口,我和语文组老师通力协作,在校领导的大力支持下编写了《随笔化作文》一书,并荣获山东省优秀成果二等奖。我校也成为全县第一所出版专著的学校,之后我又参加了《随笔化作文导学》一书的编写工作。正是有了这个基础,我才得以两次执教全省的写作教学公开课,并在今年暑期,为全省的骨干教师远程培训提供了课例和教学设计。

取得这些成绩,得益于自己成长的这片土壤,得益于全县教育蓬勃发展的大好形势。正是由于众多领导的引导、鼓励、支持和鞭策,众多同行的交流、合作、研究、探索,才使自己一步步地走向进步。

和团队共发展,和学生一起成长

“一花独放不是春,万紫千红春满园”。 我在自己进步的同时,也注重帮助和扶持青年教师,毫无保留的把自己的教学经验传授给青年教师,使他们迅速成长。和团队共发展,和学生一起成长。在我的影响和带动下,学校的语文组,师生面貌好,发展势头足,在教学成绩、课题研究、课堂教学等方面取得了突出的成绩,教师累计发表作品200多篇,学生发表作品300多篇,涌现出一大批优秀的教坛新秀和写作才俊,成为学校教学研究和改革的龙头。

做一名有胸襟有追求的教师

回望自己的成长之路,我有三点体会感受颇深:

一是要明确方向,根据自身实际确定发展方向和发展目标,坚定不移地生长成一棵树,而不是向两侧倾倒的小草。

二不能松懈和懒惰。九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。每天保持一颗向上的心,把简单的事情做好就为成功奠定基础。

第三,让自己心灵舒展起来,做一个有胸襟有追求的教师。

许多人认为教师这个职业充满辛苦和劳碌,注定了淡泊和琐碎,但很少有人体味到我们的工作是幸福、快乐的。教师工作的乐趣和幸福在于生活的充实,心灵的宁静。

有胸襟的教师的成就感和幸福感是充盈在攀登和耕耘过程中的,让智慧和激情伴随着劳动的汗水挥洒出创造的快乐,在发展学生的同时发展了自己,在成就学生、学校和事业的同时,成就了自己。教育成为一种幸福的生命体验。

各位领导、各位同行:我们在此共同庆祝教师节,使我更加感受到教师职业的神圣和光荣,更加感受到责任的重大。今后我要不断加强师德修养,提升自身专业素养,志存高远,乐于奉献,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师,和全县的同行一道,用自己的青春和汗水为邹平教育事业谱写出更新更美的乐章!

 

 

二○○九年九月九日

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017