注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

让学生学会在课堂上讨论  

2009-10-21 19:18:06|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程改革倡导学生学习方式的改变,鼓励发挥学生的主体作用。为数不少的学校为了方便学生小组讨论交流,竟然把课桌排布成小组围坐的形式,在课堂上看到学生活动和讨论的次数及时间越来越多。这固然是给了学生更多自主和合作的机会。但小组合作的情况良莠不齐,也给了许多学生浑水摸鱼滥竽充数的机会。从有效教学的角度,需要审视让学生在课堂上学会讨论。

从我的观察来看,我们的学生不会讨论,表现在如下方面:

一、七嘴八舌,乱作一团

在《我的叔叔于勒》一课中,教师让同学们讨论自己感受最深的人物,并给他一个评价。刚宣布开始讨论,学生顿时骚动起来乱作一团。有的小组六个人,有的八个人,四五十位同学几乎都在说话,给人一种应接不暇的感觉。我坐在一个小组的旁边,还是非常费力地听靠近我的一位同学的发言,还感觉时断时续,非常费力。讨论杂乱没有次序也没有听众呼应,也难谈有什么效果了!讨论完毕后教师让各小组反馈讨论的结果,几位举手回答的同学还是谈自己的认识,没有一位同学讲这是他们小组讨论的结果。可见,乱糟糟的讨论并没有达到交流的效果。

二、声音嘈杂,相互干扰

讨论是越热烈就越好吗?显然答案是否定的。在小组讨论时,经常看到有些同学声嘶力竭地在争辩,甚至讨论得面红耳赤。但真理不是掌握在大嗓门的手中的。在集体场合,小组的空间距离很近,很容易相互干扰。讨论的声音宜以不影响其他组的讨论为原则,如果仅仅满足于本小组的讨论而全然不顾其他小组的做法,势必导致竞相“调高”音量,从而造成听觉的污染。但许多教师往往满足甚至倡导学生大声讨论,以此为课堂互动热烈气氛活跃的表现,实在是与课堂的有效性追求南辕北辙。

三、自说自话,不用普通话

讨论是一个互动的过程,需要倾听并回应。当学生将讨论变成你说我说他也说的简单相加后,讨论的碰撞、交流和争辩的作用也就失去了。在课堂交流语言中,绝大多数学生能够坚持使用普通话,但是一旦让学生讨论,课堂上充斥的就是南腔北调的方言土语了。表面看来是自由随意,实则是降低了自我要求。当诗文的朗诵和语言品味的时候,方言的副作用就充分显现出来。

四、乘机聊天,散漫无序

如果把讨论比作放羊的话,小组中就存在一些不吃草的羊。他们将小组讨论视作放松和休息,不参与学习讨论而趁机说聊天玩乐,讨论就成了打发时间,消遣娱乐的“放风时间”。虽然这样的同学是少数,但也造就了一些滥竽充数的南郭先生。

五、少数人参与,沉默的大多数

小组讨论的话语量往往集中在少数学生手中,由于学习基础和性格原因,很多基础差,性格内向的学生不善于展现自己,而让讨论成为少数学生展现风采的舞台。若发言只是谁抢到谁说,只能让其成为少数学生的乐园,而沉默的大多数也注定让小组讨论成效大打折扣。

让学生在课堂教学中学会讨论显得尤为重要,我认为应该从如下方面着手:

一、小组成员适当的分工

小组中应有主持者,记录者、发言者、倾听者、音量控制者的角色划分。这样才能活而不乱,并且能及时汇总小组讨论的成果。当然,这些角色最好要进行轮换,否则容易僵死失去活力。

二、小组讨论遵循一定的规则

小组活动中发言的形式应灵活多样,什么时候自主发言,什么时候按次序发言。遇到有争议的问题如何解决,发言的时间如何限定,怎样确保小组讨论的实效性……这都需要制订相应的规则,遵循规则方能保证小组活动活而不乱。

三、建立小组的评价机制

小组之间存在天然的竞争关系,恰当的评价和适度的竞争会激发起小组的活力。如果长期漠视小组的评价,必然会导致小组凝聚力不强,小组合作效果差。评价的方法很多,主要有积分法,小组夺标法,小组过关法等。

四、掌握好讨论的时机

讨论需要有一个基础,那就是个体有一定准备和思考。先要有自主思考的机会,然后就思考的收获和困惑一并交流。凡是有问题马上就讨论,容易助长思想的懒惰。《论语》中孔子曾说过“不愤不启,不悱不发”强调的就是这个道理。

五、教师要关注小组集体的组建和管理

长期以来,小组往往是按照座次划分的。也有按照成绩划分出异质小组。但是小组的组建需要考虑的因素非常多,既要考虑到小组综合实力的平衡,使之势均力敌展开竞争,又要考虑性别、身高、性格等因素,使他们能相互促进。还要根据小组的发展情况定期予以小组的表彰奖励,小组成员的角色调换等。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017