注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

无话可说的和说出心声的  

2009-10-28 14:31:43|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无话可说到了失语,这是很让人苦恼的;说出心声流淌出真情,这也是很酣畅的。

今天我在语文课上给学生读了两篇日记,他们均很有共鸣,恰好就属于这两种截然相反的类型。

第一篇:宋静的日记

10月26日 星期一

今天晚自习第二节可愁死我了,我一直想写日记。要写什么呢?有人建议我说写今天下午第一节打篮球的事情,可我不想写。写今天早上升旗的事,可我还是不想写,今天早上升旗乱七八糟说了一大套,也没听出个一二三四来,要不然不写今天了,肯定不行,老师说了写日记要写每天发生的,可今天发生什么事让我记忆非常深刻呢?哎,对了,今天我的第四篇完成了,再写就是第五了,可是主题是什么呢,不过我这个人吧,写东西的时候,是先写内容后写题目,平时每个人写东西都是先起个题目,然后围绕着题目写内容。而我先写内容,然后总结内容起题目。可我写这个先找住题吧,要不我连写内容的灵感都没有,要不然我吃一盒999感冒灵,让我来灵感。(我读的时候问宋静,吃感冒灵就能找到灵感?她点头称是)一些乱七八糟的我写的这是什么,真难呀!写日记真难呀!不过那些写惯了的人,每天都会写,他们每天都会发生有趣的事?不可能吧!没有人整天都万事如意吧!好了,今天我就写到这里了,虽然字很少,但这是我绞尽脑汁才写出这么多的,到星期三我相信我一定会有让我记忆深刻的事让我写。自我评价这篇日记,七拼八凑,没有感情,乱七八糟,写东写西,一塌糊涂,很糟!

第二篇成云龙的日记

10月22日 星期四

今天是个好日子,明天回家,太爽了,太爽了,终于回家了。

早晨,我们吃了花生和海带加粥,吃饱了,喝足了,干值日了。

拿着大“提琴”,往下走,每回去的有点晚,班主任先到,我们后到,我扫三格空地,李程也是,但我每回比他扫得快而干净。

晚上第三节课上,我想啊想,明天回家,先吃上点好吃的再说,在学校里可受苦了,吃得一点也不好!

时间一分一秒的过去,但我想时间太长了,45分钟啊!太难了,一节课太长了,还有20分钟才下课!

明天回家了!!!

我的思考

我对两篇日记都没有改动,保留了作者写作的原貌。从文字功底上来看,两篇文章在一个档次上,前者看来比后者还稍有优势。但在表达效果上来看,差距是相当大的!第一篇日记的作者已经对自己的日记作了评价,那第二篇作者显然在日记中袒露出了真实的自我!

有一点是共同的,那就是他们都写出了自己的真心话。日记无话可写是多么无奈而苦恼,想回家的愿望是多么真切而强烈!但仅仅是真的文章很难说是好的。显然第二篇情感表达更真切,自我意识更鲜明。尽管他的文字功底并不高。文字背后是作者的情感和态度,也包含着他的生活态度和追求。前者显然是消极无奈的,后者就洋溢着青春的稚嫩和朝气了!

成云龙成绩是比较差的,平日语文也不突出。宋静应属中等水平,平日语文表现尚可。但是因为个性和状态的原因,差距是明显的,这也说明,只要作文将自己的心放进去,写出自我,每个人都是一道独特的风景,人人都能美丽起来。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017