注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

关注教学的细节  

2009-10-09 16:21:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学后听了几节课,我觉得在看似无关紧要的细节上,教师毫不在意,影响的课堂的观感。

一、黑板上隐约可见的字迹,朦朦胧胧,让人不舒服。

我听了几节课,课前到教室后坐下,没有看见有一个教室的黑板擦得清清爽爽,一尘不染的。有两个教室印象很深刻,边边角角上浓重的粉笔灰,还有明显的字迹,就像一个人脸上有刚愈合不久的疮疤一样醒目。我们上课的老师也浑然不觉,熟视无睹。我在教学中对此要求比较严格,学生在我上课时也将黑板擦得清爽整洁。我从不认为这是无关小事。实际上这显示出一种做事的态度。上一节好课,应该精益求精,师生精神抖擞,整装上阵,力求每个环节做得最好。黑板上的这些瑕疵,显示出的一种懒散和漫不经心的氛围与此格格不入。古人曾说过“一屋不扫,何以扫天下?”我们也应问问“擦黑板尚如此,上课能怎样?”

二、表述式语言和交流性语言运用策略

语言表达能力是一个教师素质的重要体现。听课过程中,我发现几乎所有讲课教师语言都是清晰到位的,但总感觉放在课堂这个情境中有所欠缺。这就是太过注重表述而忽视了和学生的交流。表述性的语言强调的是清晰完整准确。而交流性语言除此之外,还要有表扬、鼓励、激发、引导等语气和语态。课堂上教师不是自说自话,也不是工作汇报,需要和学生展开对话。同样一句话“不错,请坐”转换成赞美和欣赏的语气,该让课堂的情感场多么丰盈啊!

三、教师的冷漠和学生的冷淡

教师的个性很大程度上能左右课堂的氛围。有的教师激情澎湃,有的教师风趣幽默,有的教师严谨细致,不苟言笑。当然有的教师冷漠麻木,不善交流。我总感觉很多时候,课堂气氛的冷淡与教师面部冷冷的表情相关。高明的教师能够影响带动甚至改变学生,使他们变得积极热情主动,把学习当成是一件快乐有趣的事情。很难想象,一个肌肉僵硬,面无表情,吹毛求疵,颐指气使的教师能唤起学生特别是青少年学生的学习热情。

人们常说,细节决定成败。一节好课实际上就是众多精彩的细节构成的。无视课堂上的这些看似不起眼的瑕疵,就慢慢酿成了平庸的教学效果。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017