注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

乐此不疲与避之不及  

2010-01-06 11:59:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,成浩老师来我校交流随笔写作的事宜。虽然短短一个来小时的时间,但让我感触很深。

成老师对随笔化写作的认识和思考,显然比我们都深刻,他谈到的以写带三读:读同伴的作品、读师长的作品、读经典的作品;写作重在悟而不重在教;让学生充分活动、充分地写作、充分地展示;上完课要有课例意识,把精彩的课堂和师生作品整理下来。显然是经过深思熟虑之后的成果,也是随笔写作走向深入的成果。

我想,任何人和任何事物,如果要持续发展,需要有这种热情和激情来关注。作为一个年届知天命年龄的长者尚且能如此地对写作教学如此痴迷,而我们众多的后来者,在认清方向后为何成果反而显得稀疏呢?忙碌是一个方面,恐怕是应付、例行公事等心态导致自己不够敏感吧。甚至和许多同行一样,将其视为负担、压力、累赘避之不及,喊苦叫累,牢骚满腹!

选准方向是第一位的,如果选准方向还没有乐此不疲的精神,那就是表里不一的懒汉;对自己认准的事情充满激情的去做,不管成功还是失败,都是一个有追求有理想的人,值得任何人尊敬。

至于选错了方向而乐此不疲的人,我想至少他们比那些懒汉们更值得尊敬,虽然这种尊敬有一丝同情在里面。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017