注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

说真话有多难  

2010-01-06 13:56:40|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习说话很难,学会说话后语言变得很简单,但总是说真话却很艰难!

我敢负责任地说,现在大言不惭,信口雌黄,说瞎话不脸红的人绝不在少数。当大多数人习惯于说并且习惯于听那些不着边际,糊弄别人,并且滑不留丢的话时,那些仗义执言、不知变通、死脑筋的说真话的人就真成了异类了!陶行知曾经说过千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。殊不知在造假泛滥,诚信体系不健全的社会中,说实话,做真人就成了傻冒!

如果我们作为教育者为了应付检查,而让(或者教)学生说假话,(并视为维护集体荣誉的表现)从而能在检查中顺利过关是可鄙的,那么请问虚假广告,虚假宣传、捏造事实、执法犯法、贪污受贿、推脱责任、玩忽职守的形形色色的人,哪一个不是说起来冠冕堂皇,做起来丑陋不堪呢?

《皇帝的新装》中戳破谎言的是一个不谙世事的孩子。正因为他没有接受那些潜规则的影响,敢于直面现实,说真话,因此显得可贵。言语归真就意味着是在维护一个人的言语人格。我们很难想象能和一个整天说瞎话的人在一起共处,信任都不存在,欺骗和糊弄频频发生,我们就该叩问:这个人怎么了!

善意的谎言如果戳穿会让我们更加感动和珍惜,但是总在言不由衷的语言氛围中,人就会慢慢失去自我,并且失去对他人的信心,所有的一切不过是遮着一个面具的假象。一个人的话语方式其实反映了一个人的生活方式,一个整天操着官腔,言辞多面奉迎并且腾移躲闪拿捏的恰到好处的人是多么成熟,但是我们能盼着这样的人说点真心话,干些实事吗?

可恶的假话,可鄙的“成熟”!可贵的真话!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017