注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从同课异构看高效课堂  

2010-11-01 20:35:04|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月30日、31日,我和惠连恩副校长、张迎春组长去滨州清怡中学参加了全国初中创新课堂同课异构专题展示活动。由滨州市清怡中学、聊城杜郎口中学、江苏洋思中学、内蒙古赤峰市乌丹第五中学介绍了学校课堂改革的经验,然后四所学校语文、数学、英语三个学科进行了同科异构课堂展示。最后中央教科所的韩立福博士进行了评课,并做了有效教学的专题报告。

整个活动过程中有很多对课堂的深刻认识让我觉得非常受启发,现将相关记录呈现下来。

杜郎口中学的崔其升校长对课堂的哲学理解发人深思,我记录下他发言的点滴,并尝试写出自己的思考:学生学习的最大困难是依赖,教师教学中的最大悲哀是包办!(这是为什么让学生动起来的现状分析)——学生在课堂中要有四个思:思维、思考、思路、思想(成为课堂主人不要漠视自己的权利)——教师要营造出学生竞相表达、展示、感染、激励、辩论、批判的氛围。(教师的角色定位)——课堂上要举一反三、上挂下联、左顾右盼,注重知识的放射、延伸、立体化地学习(强调学以致用,学思结合)——学习的过程是性情形成的过程,要培养学生在众人面前有为、勇敢、敢担当。(学习不仅仅是知识,上升到性格的养成和品质的锤炼)——表现、表演、表达(这是具体的策略)——学生老是坐着听课,参与没有自己的份,得不到欣赏、赞扬(关注到学生的内在感受)——开放、解放、释放(从形式上解开束缚,为个体潜力发挥创造条件)——民主、自主、做主(关注学生实质意义上的主体地位)

洋思中学的曹伟林副校长谈“没有教不好的学生”内涵的解读,认为对“好”的解读定位是:进步,哪怕是从考20分,到考30分就是进步,就是好;道德品行好也是好。好并不是只有考100分才算好。如此看来,没有教不好的学生确实是可以做到的。他认为教学要注意六个字——反复抓,抓反复!

韩立福博士认为,课堂是基因转型的地方,课堂是胚胎。只有课堂有创新和个性的气息,才能够培养出人力资源强国所需要的人才。他认为,用嘴说话是课堂教学的最低层次,用心说话才是课堂教学的最高层次。教师应该从知识传递型走向知识建构性。不要以为每节课总喋喋不休讲才是好老师,教会学生学习的老师才是好老师。

语文同课异构的课题是人教版八年级上册第九课《老王》,听过后应该说各有所长,但是让人印象深刻的是乌丹五中和清怡中学的两节课,均注重调动激发学生的参与,并且学生在学习过程中对文本的认识很深刻。比如说乌丹五中杨绛老师引导学生展示对文本理解的时候,学生拓展展示形式多样,异常精彩。滨州清怡中学李茹芳老师对文本的解读很深刻,引导学生有机生成对作者思想感情的深刻认识。不足之处在于,他们对文本的理解相对单薄,尤其是前三节课,没有结合到文革这个大背景来理解文章,不能不说是个缺憾和失误。我在听课的时候就写下了这样一段话:杨绛是幸运者吗?她在1984年写的这段文字是回忆文革时的岁月,他们在那场浩劫中受尽欺凌,备受侮辱。她唯一女儿的女婿也含冤自杀。作为当时的弱者,对同是不幸的老王的关怀岂不是她的善良吗?教学中都品味出了老王的善良,谁体会出了杨绛的善良?谁意会到了“以善良体察善良”?所以,尽管是四处名校的优秀的教师教学中,也留下了文本解读不甚到位的硬伤。

由此看来,我前面对高效课堂的理解还需要重提,高效课堂需要教师对文本有深入的解读,否则只能在外围打转,活跃热闹后,学生思维不能深入进去。高效课堂还需要教师灵活驾驭课堂,有效调动、激发学生参与课堂教学。

在听了一则让人昏昏沉沉的报告后,我来总结作报告者如何让听众们昏昏欲睡的,与高效课堂创建相对照何其相似。

自说自话——不与听众交流;言语无味——语言平淡无起伏,声音不有力不清晰不响亮,缺少感染力和吸引力;内容空洞——照本宣科,毫无新意,满口大话、空话、套话;缺少激情——言语嗫嚅,絮叨反复,令人生厌!

无效太多,当然就远离高效了!从知识出发,在学习知识的过程中触动情思,展露自我,张扬个性,这样的课堂富有生命活力,才是走向高效的正途!

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017