注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

管住自己的“手”  

2010-11-30 11:53:49|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课,发现八五的孩子们手上动作特别多。我告诉他们,不要乱动自己的手,这样上课就会全神贯注,避免走神。说完没有十分钟,孩子们呈现出千姿百态的乱相:有手托腮的,有用手尅另一只手指甲的,有摸脑袋的,有咬手指头的,有玩笔或者橡皮小刀的,还有挖鼻孔的。我笑着对大家说,看来管住自己的手还真难啊!

虽然新课程强调学生的动手实践能力的培养,但像这样手上琐碎的小动作万万不能倡导。冰冻三尺,非一日之寒,他们的这些小毛病也并不是一天形成的。很多同学在读书的时候,竟然得手里转动一支笔转得飞快。坏习惯一旦形成,积习成弊。在我们老师的眼睛长期纵容下,一棵小芽逐渐长成大树了。

其实类似的“手”还有好多,有的同学一写字就趴在桌上,近距离盯着笔尖写字,在课堂上盘着腿,腿踏在桌凳撑子上或者颤抖着腿上课者,大有人在。就像百草园里的一株株树木,纷纷旁逸斜出,绝不整齐划一。这难道就是个性张扬的结果。

我一直认为,养成良好的学习习惯对一个学生的发展至关重要。好习惯会伴人一生。面对那些眼神流离、驼背佝偻、鼻梁上架着高度近视镜的学生时,我常想,他们本来可以不必如此的。我们的教师、家长多一点用心,助孩子们形成一种认真做事的习惯,历练出合乎规范的日常行为习惯,养成一种有益身心的学习习惯,这是教育的人性所在。

看电视上,我们的国家领导人、政府官员,穿着考究的服装,出访或者接待,站如松坐如钟。本身就显示一种修养。我们无法想象,走出校园、走向社会、走出国门后,我们的学生如果形容猥琐,心不在焉,作作索索。那我们作为大国公民的颜面何在?我们教育的颜面何在?

当然,我们许多人忽视这个,连学生自己也不以为然。因为这样的习惯是没有考试的,在弥漫着浮躁和功利的社会中,不光要关注自己的脸面,还要关注自己的“手”,因为只有这样,我们的学生才能走向健全。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017