登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

挽留住生命的足迹  

2010-11-06 17:02:06|  分类: 生命留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我该庆幸自己正处在三十多岁,正是生命之花的绽放期而不是垂垂老矣的枯萎凋零期。因此如果有些许光彩,应该感谢青春赋予我的一切!

在我成长的记忆中,许多逐渐变得淡漠。但也有很多刻入骨髓深处,融化在自己的血液中,成为我生命中的一部分。因此在打点自己前行的行囊时,我要铭记下让我无法忘记的成长中的点点滴滴。

现在生活安定,工作顺利的我,在很多人眼中无疑是幸运和幸福的,但却时常流露出莫名的深沉、忧郁和伤感,有时甚至渴望自己独自行走在一条没有人的小路上,一边漫步,一边让自己的泪水肆意奔涌。我知道,那是因为想念我那过早离我而去的父亲。

我的父亲是位教师,母亲是农民,因此父亲经常在教师和农民的两种角色中轮换。风里来雨里去的高大背影不时在我脑海中萦绕。

童年的记忆中,最漫长的等待就是放学后,坐在家门口的大石头上,等爸爸妈妈回家。等到天色渐渐黑下来时,等待的时间显得如此漫长。又冷又饿的我们(哥哥还有姐姐),蜷缩在家门口眼巴巴地盼望着、盼望着……不知等了多久,才听到爸爸和妈妈沉重的脚步声急促地赶回。欢喜的我们帮他们卸下农具,回到那个虽显简陋而温暖的小巢。升起火光的灶台上映照着他们疲惫的脸,我们在晚饭结束后往往是别人准备入睡的时间。

爸爸干活从不惜力,因此虽然我们家里只有母亲一个整劳力,家里的庄稼收成却超过多数乡亲。我的邻居曾经感慨地说:“别看人家是老师,干活却比咱多!”

繁重的农活并没有使父亲耽误工作,辗转七八个村教学,爸爸的工作赢得了当地乡亲和学生的爱戴。听妈妈说,当他调走去另一个村工作时,他班里的学生哭声一片。我虽然有十六年教龄了,自认为现在也在教学上小有名气了,在这一点上,我远不及我的父亲。爸爸后来担任了管区校长,后来成了镇教委分管业务的副主任,做了许多创造性地工作,被评为地级优秀教育工作者,多年被评为全县优秀业务干部。

父亲用坚强的臂膀为我们撑起了一片天,让我们兄妹三人得以健康成长。从记事时起,哥哥姐姐就跟随母亲下地劳动。我也从小养成了能吃苦、干活不惜力的习惯。每次因劳动得到父母夸奖,看到他们欣慰赞许的眼神和表情时,我都有无上的成就感。

后来工作了,我的工作经历中充斥着压力和重担,第一年工作就执教小学毕业班,并担任语文和自然两科的教学,和全镇年富力强的最优秀的教师竞争。进入初中教学有被安排教八年级数学,并担任班主任,第二年又改科成了语文,但教九年级,并担任班主任。在这一系列的超常规的工作中,我虽历经坎坷,却做得很出色,开始在学校崭露头角。

1999年开始,学校安排我担任课题组长,从一个各校都在搞的,不起眼的,以诗文诵背为主要内容的课题入手,我将其搞得红红火火,并率先在全县结题,从此我走上了教育科研的大道。

后来,我担任级部业务干部、级部主任、教务处副主任、教科研主任、学校发展研究室主任、教务主任。干得都是非常繁重的工作,但是我不仅出色地做好这些工作,还在教育教学、课题研究、论文撰写、指导学生、课堂教学等方面作出了显著成效,取得了一系列成果。

回首来路,我觉得自己像爸爸一样,有一种农人的性格:勤于耕耘,不惜力,盯住目标不回头。虽没有享受到一般人的许多乐趣,但却收获了很多人没有体验到的充实和快乐。

有人说,子女是父母生命的延续。那我就是父亲生命的延续,我会好好生活,善待自己,让生命的花朵开得饱满丰盈。爸爸也会看到,他的生命是如此地精彩。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018