注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

生命留痕  

2010-11-07 21:09:33|  分类: 生命留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与成浩老师相识缘于课题研究。1999年7月,成浩老师倡议教师和学生积累经典诗文,丰厚文化底蕴,进行“师生语文素养同步提高”课题研究,当时学校安排我担任课题组长,全校语文教师和学生集体参与。我深感重任在肩,极力想干好这件事。结合《语文报》上正在推广的“经典诵读工程”在课题研究实施中做了一些工作。

2000年上学期,成浩老师在我校搞语文活动,我趁机就课题实施过程的疑问向成老师请教,顺便介绍了我们在课题研究中的做法。不想,成老师十分赞赏我们在课题实验中的做法,并当即拍板,在我校召开全县课题研讨会,由我在会上作经验介绍。在学校的大力支持下,那次会议取得圆满成功,我第一次在全县语文组的专题会议上做了专题发言,介绍我校课题研究的经验和心得,并且用多媒体课件辅助图文并茂地呈现,现场效果非常好。成老师毫不吝惜赞扬的话语,对我们学校的工作高度评价,并号召其他单位向我们学习。我就这样走上了教育科研的道路。那年,是我从事初中语文教学的第三个年头。

短短五六年的时间,我参与了“师生语文素养同步提高”、“读写序列化训练”、“话题作文”、“语文教师超常规发展”等四个县级课题,两个省级课题的研究,并通过结题鉴定。我则从一个教科研的门外汉逐渐成为熟悉“水性”的“弄潮儿”了。

成浩老师为我推荐的第一本书是《给教师的建议》。这对转变我的教育思想,确立新的教学观和教育观起到了奠基作用。后来成老师陆续为我代购了《造就自主发展的人》、《语文:表现与存在》等书籍。在无言的阅读中我对教育的认识更加清醒,思考更加深刻,教育智慧也在积聚。

和成老师的交往,除了和风细雨的润泽外,更有电闪雷鸣和暴风雷霆。

2008年4月,去聊城参加全省送课时,他先后三次给我否定教学设计,并在去聊城的车上当众毫不留情地批评我。

县名师评选时,他听完我的课后,将我叫道一个角落里,指责我上得太保守,不够大气,缺乏也没有省教学能手上课应有的气度。

明星教师评选活动启动时,我因指导教师被取消而不满,他在电话里的怒气让我在众人面前无地自容。但“不要把名利看得太重”的话语深深留在我的心底。

可以说,正因为这些难得的斥责和“逆言”才使自己一步步成长。

更让我感动的许多细节定格在脑海中。

市优质课评选的时候,他没去现场,在我下午即将上场的时候,手机响起。他嘱咐我放开讲,不要背包袱。

市教坛新星评选的时候,他深夜打来电话,给我指导《珍珠鸟》一课的设计。

参加省教学能手评选时,正值八月十五,成老师家中叔叔去世,未能和我同行。可是他总不放心,先是安排李光明老师帮我准备,又三番两次地打电话询问、指导教学细节的准备,出谋划策。三天下来,我手机刚充的一百元花费竟然用光。殷殷之情,令我难忘。

在全国中小学随笔化写作网的名师团队成员介绍中,成老师给我这样的评价“稳健、厚重,既是其人,也如其行。从师生同读同写起步,稳步走过八年,走出了一位齐鲁名师工程人选,走出了一位山东省年度创新人物。机遇几乎总是在青睐这位语文生态园里的年轻人。”我知道,这个机遇包括遇到了成浩老师这样一位导师。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017