注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

闲暇中的烦恼  

2010-02-10 11:14:01|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放假了,女儿使劲地在看电视。看完《喜羊羊与灰太狼》就看形形色色的电视剧,然后晚上熬夜做作业,为的是第二天有充分的时间看自己喜欢看的电视剧。有时候也和他妈妈起争执,因为他们想看的片子不一样,她妈妈不满电视总被霸占,所以就训斥她。没办法,女儿有时就跑到客厅看那个大电视。这样晚上时常家里两个电视均开着,音量干扰只好将卧室门关闭,也能自得其乐,皆大欢喜。

我不是个电视迷,但无聊也陪着看。渐渐对动画片的剧情也有所了解,有些电视剧也能看得津津有味了。偶尔也想翻翻自己没看完的那几本书,但是实在没有那份心情,只能就范陪着妻儿守电视了。

假日放松的生活确实惬意,丰衣足食,闲暇多多,生活节奏放慢。但除了担心大肚便便外,我还是很警惕自己是否会变得头脑空空。其实任何事情都是具有两面性的,生活优裕了,人容易变得不思进取;沉浸在闲暇中的时间多了,人容易懒散。看本书远不如看一块娱乐片神清气爽,轻松惬意。但是如果人总在这样的日子里浸润,久而久之就会麻木懒散,固步自封。

其实多数人就是这样,许多教师从来不看教参和教本之外的任何书,因为没有那份兴趣和需要。许多学生也是出去课本、辅导书之外绝不沾染“闲书”。就是因为适应了这种大环境。他们根本没有阅读学习的氛围和习惯。如同我陪看电视一般,久在樊笼里,也便成了自然的事情了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017