注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

岁月留痕  

2010-12-12 17:25:32|  分类: 生命留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西是对我影响比较大的一位教育家,从看他的《爱心与教育》《从批判走向建设》开始接触他,一直到现在成为他教育博客的忠实读者,他一直像一面旗帜在引领我前行。

知道李镇西这个名字,是在2003年。

那年11月我去潍坊参加函授考试,会议闲暇时去书店闲逛。黛溪中学的惠素美老师向我推荐了《从批判走向建设》这本书,她则买了一本《爱心与教育》。她介绍说,这是李镇西写的,他们学校有位老师买了一本,说写得相当好。粗粗一翻,感觉与众不同,就付款买下了。

考完试返程的途中,我才和惠老师交换阅读购买的书籍,漫不经心地翻阅她买的《爱心与教育》。不想一看就被它深深地吸引住了。返程的四五个小时车上我竟然一口气看完,读着读着有时禁不住热泪盈眶,在车上还不由得作了摘抄笔记。

我后来经常对我们的同事们讲,我们对学生的感情和他们对我们的态度往往是一致的。你有多喜爱这个学生,他对老师必然存有同样美好的感情;反之,你有多讨厌这个学生,他对你的反感也有多深。从《爱心与教育》中,可以看出李镇西对学生的关心感人至深。他所任教的班级中,有辍学的、有早恋的,有失足的、有自杀的,他用自己的真诚的关爱真正走到学生心灵深处。他在书中说,没有爱心也就没有教育。当然,他也获得了学生的由衷的尊敬和爱戴,很多章节读了让人潸然泪下。我认为,爱源于责任,教育就应该包括两个方面,知识的学习,道德的教育,教书育人是每位教师的神圣使命。回来后,又如饥似渴地读李镇西写的《从批判走向建设》。可以说,这是我迄今读的最为投入和认真的书籍,我在阅读过程中做了很多标记和评点。对李镇西老师提出的“语文生活化,生活语文化”和“民主、科学、个性”的语文教育思想,从心底感觉到认同和佩服。他在写作教学、语文活动,阅读教学中的做法,让在教学中艰苦摸索而不得法的我醍醐透顶。我就像一个在暗夜中茫茫旷野中遇到一个引路人一般,一下子陶醉在共鸣认同的幸福之中。自此,我坚定地追随李镇西上路。从此开始,我的教学思想和教学面貌发生了巨大变化。

原先我是一名比较严格有点接近严厉的教师,和学生有一种天然的隔阂。从李镇西老师身上我体会到做一个民主情怀,洋溢着阳光心态教师的活力和幸福。既使是一名普通教师,也应该具有自己的教育思想。渐渐地自己脸上的肌肉不再僵硬了,面对同学们表情丰富了,欣赏他们的话语和行动蔓延开了,同学们也渐渐喜欢甚至盼望着我去上课了。连续几年,学生评教,我均遥遥领先。并当选为两届“最受学生爱戴的教师”。

李镇西老师说过“不要拒绝学生作文中的灰色,否则你也把学生真诚的心扉关闭了。”我受其影响,不把作文当成道德评判,要还作文以本来面目,说真话,抒真情!在写作教学将“小我”变为“大我”的过程,其实触及到写作的本质,作文即为做人,指导写作就是全面育人!给学生搭建展示和发表的舞台,和学生一起同读同写,开始大量写作和发表文章,逐渐步入自主研究和主动发展的轨道。 

 2007年,参加省教学能手评选前,我啃下了《听李镇西老师讲课》一书,惊叹于李镇西老师就是凭着“读出自己——读出问题——读出作者”的思路让自己的教学挥洒自如、风趣幽默。他的底蕴使他超越了模式,到达了武林高手那种化有形于无形,炉火纯青,臻于化境的程度了。我也开始“言必称李镇西”,钻研教材,探讨教法。研究教学实录,并尝试像他那些调度课堂,营造一种开放的教学氛围,并有意识地让自己变得风趣和幽默起来。后来我又吸取《听袁卫星老师讲课》一书阅读的营养,理顺了自己的教学路子。经过和众多同行的并肩作战,在山东省教学能手评选中课堂教学大获成功!

后来,经常登录李镇西的博客浏览,获益匪浅!才感觉大家之所以能成为大家,就在于他能把教育中那些看似枯燥抽象和高深的东西,化为通俗平易和简单。看似信手拈来的很多东西一经品味咂摸,咀嚼出教育的理念和哲理。

让我佩服的还有李镇西作为一名校长,不仅带有学者的灵犀,还坚持深入教学,在与学生的交流中收获了自己的幸福。我看的他的一节班会课,就记录了自己和学生交流中获得了启迪育人的乐趣。他写的这样的博客才是真正的教育叙事。在这样的文章中,教师是一个慈祥谦和的长者,而不是一位冷峻严厉的老师。

2009年8月12日,我登录他的博客,看到他在回答《教师月刊》 访谈的一段答话,引发感触,现摘录:

教师月刊:走到今天,做出这样的成绩,你觉得主要靠什么?

李镇西:执著。一步步地走。只管攀登不问高。

李镇西用“只管攀登不问高”作为当日访谈博客的标题,足见他对这句话的喜爱。我从这句话想到了另一句话“只问耕耘不管收获”,我相信两句话蕴含着同样的哲理和境界。

说实话,我达不到这样的境界。如果付出的努力达不到自己期望的结果,很可能自己就灰心、失望、悲观甚至放弃,哪能不管好坏都一往无前地执著呢?我想这可能是一位成功者在回望来路时的一种感慨吧!

但我还是觉得,李镇西、魏书生这些成功者们,之所以成功,也就在于他们并不是瞄准所谓的荣誉和名利来攀登的。从容恬淡的心态能够支撑他们在自己所痴迷和醉心的事业中不断追求,长期的积淀使他们不知知觉成为本领域的行家里手,他们在不断的攀登和耕耘中到达了高峰,收获了累累硕果,成功成为不期而遇的惊喜!这才是大境界!

有一句广告语说“心有多大舞台就有多大”,用在这样的成功者身上是再合适不过了,更为难能可贵的是,他们的成就感和幸福感是充盈在整个攀登过程中的,让智慧和激情伴随着劳动的汗水挥洒出创造的快乐,而不仅仅是经历了千辛万苦的操劳之后,登上山顶才发出“一览众山小” 的感慨的。

这样的生命历程是最美的,这样的笑容是最甜的,这样的感慨是最动人的,这样的境界也是最难企及的!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017