注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

语文教师必须有教学自信力(转帖)  

2010-12-15 22:19:06|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语文教师必须有教学自信力


于漪
2010年5月4日

 

语文课改从起步到现在快十年了。这十年,我们语文教学第一线教师们的艰难辛苦是难以用语言来表达的。时至今日,我们对许多问题的认识逐步一致起来,但也存在着不少需要进一步探讨的问题。

一、语文教师的误区:被他信力左右

十年路程走下来,我们很多教师,包括一些优秀的教师,在上课的时候自信力都很少,往往是不知道课怎么上。我想这样一种心态,会影响语文教学质量的进一步提升。
  国学大师、文史泰斗陈寅恪先生教课有四个“我不讲”。他说:“前人讲过的我不讲,今人讲过的我不讲,外国人讲过的我不讲,自己过去讲过的我不讲。”他这种自信力,使他每堂课都有新的见解,从不人云亦云,令人崇敬。而我们语文教学的现状,相当程度是被他信力所左右。
  第一,相当数量的教师信教学参考书。实际上编教学参考资料是不得已而为之,因为我们要保证教学质量的底线。可对有思想的教师来讲,对有抱负的教师来讲,这往往是一种束缚。我审过教材也审过教参,每次审的时候,心里真有一种说不出的滋味。什么时候我们的教学能不要教参呢?
  第二,信教学时尚。比如说,我们用多媒体,把语文教学和先进技术整合起来,这无可非议;但不该用的时候用就多此一举,甚至成为赘疣。我曾经看过一个录像,教杜牧的《山行》。那个多媒体做得漂亮极了!“霜叶红于二月花”,“石径”顶端是白墙黑瓦的房子。整个一堂课,就是对着这幅画来讲。看过我就在想,这首诗如果用来培养孩子的想象力,该有多好啊!“白云生处有人家”,这“白云生处”是多少米呀?这完全可以发挥孩子的想象力。可我们的教学却把这无限的想象定格在那么狭小的画面里,你们说这个多媒体起的是正面作用还是负面作用?
  第三,信评价标准。教师上课就是怕评价,评价就好像是孙悟空脑袋上的紧箍咒。我参加过一些研究生的论文答辩,有时我看那论文中评价一节课有三十几个指标。一级指标,二级指标,教师微笑几次,学生微笑几次……我想,这叫什么课?我也听过一些评课教师的高见,如:这节课如果让我来上会怎么怎么上,我想这大概不叫评课,这是评课人自己的亮相、自己的诉说。任何一种手段都不是万能钥匙,所以在这些方面我们自己要有清醒的头脑。
  第四,信一课一练。如果说,学生语文水平的提高可以靠题海题库这样来一课一练的话,那还要语文教师做什么呢?诸如此类的东西,影响了我们的教师,导致教学自信力消解,被他信力左右:到底什么是语文搞不清楚了,到底怎么教语文、教什么也不知道了。初中、高中的语文教学,几乎是差不多的模式,差不多的样子。

二、加强自信力:树立理想,提升修养

我希望我们的优秀教师要有自信力,要树立教学人生的目标,建设你自己的语文教学人生。美国一位管理大师讲了这样一个故事:有三个石匠,在建筑教堂。有人问第一个石匠:“你在做什么?”第一个石匠回答说:“我只是在这混饭吃的。”问第二个石匠,第二个石匠回答说:“我要盖一座全国数一数二的教堂。”说完就埋头敲石头,他要做一个能工巧匠。问第三个石匠,第三个石匠目光遥视远方,然后说道:“我要盖一座世界上最有特色的教堂!”同样是石匠,他们的目标不一样,他们的道路和成果也就迥然不同。
  哈佛大学曾经做过一个调研,有一届毕业生,其中没有明确目标的占27%,目标比较模糊的有60%,有近期目标的是10%,只有3%是有远期目标的。25年之后,再追踪调查,这有远期目标的3%成为了美国的精英。因此,人生的道路上必须要有自己的目标,而树立目标的能力是综合素质的反映。
  我树立的目标是终身做一名教师,我一辈子树立的目标是做一名合格的基础教育的教师。我认为每堂课的质量关系到学生的生命质量,求学时期,学生的生命大部分是在课堂里成长的。因此,教师须建设教学人生。日本哲人池田大作讲过:人一辈子都在建设,没有建设的人生是失败的人生,一定是随波逐流的。
  语文教师要构建语文教学人生,我热切地期望我们的中青年教师能够人才辈出。台湾作家白先勇讲过,百年中文是内忧外患。外患什么呢?西方语言的冲击。上海小学一年级就要学外语,跟语文平行。初中的保送生,只需测试两门:数学和外语,没有把语文当回事。语文建科以来,已有一百多年的时间,老觉得语文是难题,如果五十年以后仍然是难题,一百年以后还是难题,那么我们这一代一代人在干什么呀?因此,我想我们建设的教学人生,要有一种雄心壮志,要破解这个百年以来中文教学的难题。
  外患是外部来的,内忧就是奴性——崇洋。中国语文,汉语言文字是非常优秀的双脑文字,有它的独特性。我想,我们的语文教学重振价值不靠天不靠地,就靠我们这支浩浩荡荡的队伍的自信力。如果我们在教学岗位上不断地认识语文教学的规律,这个难题总有破解的日子。
  有学才有识,有学识才有胆识。教学的自信力来自教师深厚的学养。一个有胆识的教师必然是好学深思的、能够身体力行的。
  第一是好学。作为语文教师要有文史哲的底子,必须要有文化积淀。知识不等于文化,知识是一种本领,文化是一种素质。知识是文化的一小部分,是文化的基础。我们过去的一些大学、中学教师文化积淀很深,他们没有什么教学参考书,但拿起一个教本来,就可以左右逢源。他们的文化底子好,学生再怎么问,他们也不怕。我们现在上课就怕学生问,一问就不知道怎么办,回答不上来。
  作为语文教师确实要有点文化积淀。我们的语文内容丰富复杂,它的家属成员很多,它的社会关系非常复杂,因此对这些问题,我们必须作出哲学的思考。
  语文教师还需要智慧。智慧就是认识、辨别事物的能力,判断的能力,发明的能力,创新的能力。你有了底子就能辨别这是科学的,还是伪科学的;是真正反映规律的,还是“三流化妆”。“三流化妆”是脸上的化妆,“二流化妆”是精神的化妆,我们要的是“一流的化妆”,是生命的化妆。我就是语文,我和语文是融为一体的,要全身心地投入到语文教学中,不要涂脂抹粉,不满足于“三流化妆”。
  第二是深思。一个不会思考的人是成不了优秀教师的。各行各业都是如此,一定要深思。比如说,我们为什么会浅阅读,为什么会误读,就是因为没有通过纷繁复杂的文字表象看到它的内核。
  不深思,你怎么知道这些文字背后的东西呢?感性的认知都是蒙眬的,因此你要学生真正理解,获得清晰的认识,就一定要从感性上升到理性,形成系统的语言,形成理性的思考。为什么我们的课不能刻骨铭心?不能震撼学生的心灵?不能打动学生心灵深处的一隅?就是因为我们往往是泛阅读,是在文字的表面游移。任何字句都是语言整体里的一个部分,七级浮屠呀,拆下来就不行了,那就不是浮屠了,不是宝塔了,一句一句的相加不是文章。
  教课,一是要研究学科和教材,第二要研究学生。任何优秀的教师都无法代替学生成长。师傅引进门,修行靠自身。汤显祖在《牡丹亭》中写杜丽娘步入园中,情不自禁地说:“不到园林,怎知春色如许?”同样,语言文字非亲身实践不可,要读,要说,要写,要听。学生有很多思想、意见是很值得我们思考的,所以教师要养成倾听学生的好习惯。课堂,不只是教师展示的场所,它也是引导学生学习思考的场所,实践语言文字的场所,要让学生亲自实践。
  第三是力行。事情是干出来的,绝对不是吹出来的,不是捧出来的。捧不出优秀教师,也捧不出领军人物。一定要艰苦奋斗,一步一个脚印,不断地总结自己的经验教训,哪些做对了,哪些做错了,用流行的话讲,就是反思。身体力行,才能获得真知。

三、执著追求:形成自己的教学个性

我非常希望我们的语文教学能出现很多流派,百花齐放。有了很多流派,就可以相互促进。如果有教师从美育入手来教语文,我们的学生就可以在美的世界里徜徉。当然,教师还可以从文言文这个角度入手,从朗读入手,从写作入手,等等。教师应该研究教学,研究学生,研究自己。充实自己,研究自己,认识自己,这叫自信力。我的优势在哪里?我的特长在哪里?我从哪一个地方切人,最能发挥长处和优势?在教学实践中,教师要逐步形成自己的教学个性,逐步成长为出类拔萃的顶尖人物。
  到底教师要不要教学个性?我觉得改革到今日十年了,如果我们全国各地都能出一批个性鲜明的优秀教师,一定可以撑起我们语文教学的一片天,而不是都“差不多”。这个差不多,绝对不是胡适先生讲的“差不多先生”,而是我们的课基本上面貌是差不多的。我们听了很多课,特别是年轻教师的课,教学过程可以说天衣无缝,一个环节一个环节丝丝人扣,分秒不差。他们对怎么教考虑得很多,但对教什么考虑得显然不够。
  上个世纪80年代,全国各个地方很多教师都有自己鲜明的教学个性。我不是说这些个性都非常完美,从科学的层面、从哲学的层面、从语文本体的层面,也可能有这样或那样的不足,但是这个人的教学就是这个人的,不是其他人的,这就叫个性。大家用一个模式,会出现什么状况呢?就会出现“标准化的教师”。
  成了“标准化的教师”就无法张扬个性,你这个人的才华和潜能自然也就显示不出来了。很多中青年教师很有才华,但是被框住了,潜能出不来。因为一个模式定型了以后,就如同死水一潭。语文教材中有那么多丰富多彩的文章,怎么可能是一个模式呢?不同的文章有不同的教法,不同的学校有不同的教育对象。难道你用一个模式就可以套住了吗?套不住的。所以我觉得这是一种危害。
  语文学科太需要领军教师了。放眼看全国,前不久,季羡林老先生过世了,钱学森老先生过世了,任继愈老先生过世了,继承发展的大师何在?当然,那是学术界、科学界的大事。但我们教语文的也要深思,如果没有个性就根本没有可能领军,不可能出类拔萃。出类拔萃需要有智慧。我们的课堂是时间和空间的聚焦点,是传统文化和现代文化包括时代精神的交汇点,是教师和学生心灵沟通的一个场所。语文教学不仅需要知识,而且需要智慧。智慧的起点就是思考。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017