注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

站在高处守望  

2010-12-01 17:37:41|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1110—1125,我去上海华东师范大学参加了2010年初中语文学科国家级研修班的培训学习,在为期十五天的学习中,学习内容很丰富,有师德教育和教师专业成长,有语文教育理论和教育应用,有初中语文教学问题与对策,还有校本研修的设计和实施。华东师大安排了顶级的教授和专家为我们授课,有参与语文课标制订的核心成员巢宗祺和方智范教授,有令人敬仰的全国十大教书育人楷模之一的于漪老师,有知名的教授和特级教师。在学习过程中也留下了许多感人至深的点滴,和精彩的令人回味的空间,后面将研修过程中的心得和总结逐步整理下来。

 

1112

昨天是光棍节,可能1111像四根光棍孤独地挺立在那儿吧。恰好昨天也是我参加国培计划研修培训的第一天。听了华东师大吴遵民和方智范两位教授的报告,涌动在心间有两个字——感动!

坐在华东师大校园河边的连椅上,两旁树木葱茏,苍翠欲滴,眼前碧水如镜,偶尔泛起一阵阵涟漪。此情此景,让人心灵宁静,可以从容安详地反思自我,静看世间百态。我想,那些在这种情境中长期濡染和静思修养的学者教授们大概因此方有那种卓尔不群的气质和睿智通达的独特见解吧。

要我用一个词评价吴遵民教授,那就是勇气。这份勇气首先来自于他的真诚。富有责任感、使命感的人才会不避讳功名和得失。这大概就是学者和官僚的最大不同吧。向《国家中长期教育改革和发展纲要》发出质疑,让教育远离功利,回归育人;让孩子远离重负,拥有理想、兴趣、幸福快乐地成长,这是他为之愤怒为之呐喊的理由。当下,太缺少这样有良知的声音,太缺少这样有温度的心灵了。

我并非完全赞同吴教授的观点,但我认同他站在高处,用忧患来警示人们:要培养有良知、有血肉的接班人,不要让他们渴盼只挤进北大、清华的校门;国家发生危难时,谁来担负社会责任?教育要永远站在中立的立场上,不要随政治起舞。

方智范教授的渊博令人肃然起敬。他对古诗词研究的视野已经从《诗经》这个源头开始,穿越几千年文化的路径,拨开浩瀚的文学巨浪,探寻文学先贤们行走的道路。让我们渐渐触摸到文学和文化上的基因:从《关雎》的日之夕矣谈到李白的《致友人》、孟浩然的《宿建德江》、《天净沙 秋思》再到唐人的闺怨词,柳永的《雨霖铃》,一脉相承的情感竟然共通,娓娓道来让人如醍醐透顶,豁然开朗。

看到台上旁征博引,滔滔不绝的方教授,头发已经花白,脊背也有些佝偻。不禁感慨,我的所学所教,仅仅是在品评一条正在流淌的小溪泉水的甘冽,而他却带领我们在欣赏小溪曲折路径的风景后,将我们带到源头。学问能够及此,今生复有何憾?

站在高处,可以洞悉世间万象;站在高处,可以不为一时得失所惑;站在高处,不会迷失前行的路;站在高处,也可以从容淡泊地做自己心灵愉悦的事。

有这些有良知的人站在高处为我们守望,我们固然可以酣然入睡。但我们是国培计划中的一员,也应早日成长起来,不断向高处攀登,替那些守望者把关当值,在巍峨的山巅上聚首开怀!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017