注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

管理上的尴尬  

2010-12-15 20:30:10|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信任何管理都谈不上完美无缺,任何管理都不能包治百病。

制度管理倡导规章制度面前人人平等,但难免死板和教条。人性化管理充满人情味,但又难免只约束老实人,对那些不自觉者大开绿灯,鼓励投机。而制度加人情固然可以取两者之长,殊不知,这个度的把握对管理者要求实在是太高了。搞不好就成了少数管理者笼络亲信,排斥异己的幌子。

对于学校管理来说,远不如企业管理精细和高效。一则企业人员待遇和绩效紧密相关的,一切管理都很方便和个人收入挂钩。二则企业业绩是显性,便于量化和统计。而教师育人的工作是隐性的,工作绩效显现的周期相对较长,工资待遇往往和现实的工作不好挂钩,并且工作中人际关系的因素致使管理职位的权威性容易打折扣。

今天查学校课程就遇到这样的尴尬,张德福主任下午第三节查学校课程,发现有老师未到位。根据管理要求,一是迅速查清原因,二是记录通报。但反馈来的消息是一位老师参加听课,并且他向校长说明情况,校长已经允许。可是在课程实施要求时明明要求是请假必须通知相关级部,并得到教务处允许才行。但是校长准许就意味着不能给予任何惩罚性质的批评。另一位老师更有意思,上学校课程同时,课程表上还有课,这样就一人两用了。可是认真一查,既没有上课,又没有上学校课程,成了两不着的自由大兵。询问级部,也没有请假,对于这样的不自觉的人员,管理上怎么办?批评教育显然效果不大,惩罚训诫通报批评,感觉管理缺少人性化,但应该是有效且有必要的。问题是,找他谈话训诫批评,应该是教务主任,还是级部主任,抑或教学副校长呢?

所以,问题的症结还在于,管理团队应该具有统一的工作要求,建立相应的工作程序。如果都怕得罪人,通报批评或者训诫谈话谁都不愿意干。如果这样的问题形成一套常规性的操作流程,那么通报或者批评就成为一种常态。谁也不会觉得通报一次或者谈话一次是找自己的茬,跟自己过不去。

管理的原因是因为教学工作不可能总正常,对不正常的教学行为有行之有效的监督、纠正和弥补。而管理上的许多尴尬恰恰不在于缺少制度,而在于管理者内部缺少配合和默契,缺少精细的常态的落实,缺少担当和智慧!当然还缺少认同管理、服从管理、常态管理、和谐管理等管理文化的形成。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017