注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

充耳不闻、视若无睹——闹中取静  

2010-12-22 15:01:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第一节课上语文,课开始不久,就有学生过来叫人——第一节课化学实验抽测,每班三位同学要拿课本去参加测试。我把名单拿过来,读了成龙坤等三个同学的名子后,全班大乱,有的眉开眼笑,庆幸没有抽到自己;有的幸灾乐祸,呲着牙朝他们挤眉弄眼;还有的趁机左顾右盼说起来话。我表情严肃,用目光扫视全班,很快他们又投入到学习中去了。过了大约十分钟,我正在和同学们在黑板上品析着柳永的《蝶恋花》,三位参加抽测的学生陆续回来,我一般是让他们不用报告,径自走回座位上的。所以还是继续讲,但是同学们的目光和兴奋点的转移我还是能感觉出来的。

我打住讲课,对同学们说:“不要轻易让其他事情干扰你们的精力,在课堂上需要专注。”虽然提醒还是有效果的,但我的思路却中断了。看来孩子们和我还没有达到教学的默契。

孩子们正处于活泼好动的年龄,远没有成人那样的定性。要让他们达到专心做事,自觉排除外来干扰需要持续不断的努力。我想书法课、美术课或者棋类活动就很锻炼学生的定性,在这样的课上肯定不会出现纷乱和骚动。问题时在日常的课堂教学中,需要老师在平日的教学管理上都步调一致,注重细节要求,并且坚持反复抓、细致落实。天长日久,学生和教师便能形成教学上的默契。

学习上的干扰因素很多,有些是难以避免的,面对外来干扰,在学习上能够做到心无旁骛,自觉抵制外来干扰是一种习惯,一种意识,更是一种修养和素质。如果我们的学生能面对种种学习上的诱惑和干扰充耳不闻、视若无睹、闹中取静,我相信,这肯定会转换成为教育教学质量,更会转化成学生的良好素质。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017