注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

做一名幸福的人师  

2010-12-02 17:20:33|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间定格在2010年11月15日下午两点,所有国培计划初中语文班的学员都虔诚地等待这个时刻,于漪老师如约而至,历时两个小时四十分钟的讲座过程中,全场寂然无声。当报告结束,经久不息的掌声告诉所有的人,这是一场让人终生难忘的报告,是沁人心扉的报告,是如沐春风的报告,是字字珠玑的报告。

一位81岁的耄耋老人,没有我们想象中的老态龙钟。却走路矫健,满头乌发。在走上讲台时,慈祥和蔼的于漪没有一丝迟钝和倦怠,令人吃惊的是,神采奕奕的她,思维十分敏捷,口齿十分清晰,精力充沛,热情似火,激情澎湃。这可能就是一位领袖教师的独特魅力吧。两个小时四十分钟的报告,他没有使用ppt,也没有讲稿,即席侃侃而谈,如小溪流水,时而舒缓宛转,时而急促激昂,时而无声细流,时而激流澎湃。在偌大的报告厅内,90多名学员聆听她旁征博引,情真意切地嘱托,要做一名真正的人师。全场寂然无声,学员们除了奋笔疾书之外,就是凝望那张亲切而慈祥的面庞,在她温暖目光的沐浴下,我们都变成了一个个单纯而虔诚的小学生。那一刻,于漪老师已然成为我们的人师。

让我将那些打动自己的语言变成文字定格下来。

一、教育是什么?课程是什么?教师怎么做?——听于漪老师告诉我们

“教育是神圣的,教师是神圣的。教师要站直自己的脊梁,坚守教育者的良知。”——振聋发聩的声音警示我们,要做一名真正的教育者。

“现在的教学育分不育人,求学不读书。”——对当前应试歪风的批判鞭辟入里。

“传授知识,培养能力不是一课一练。”——我们很多同行其实就是如此简单化地培养能力的。

“教书是手段,育人是目的。”——对课程功能实质性地把握。

“任何一个社会都有真善美和假恶丑,教育要弘扬真善美。”——对教育的定位竟然如此简洁!

二、课堂教学超越技术,回归简约,关注育人,返璞归真

于漪老师在报告中讲到,上课不是赶庙会,嘉年华,只图热闹,花里胡哨。她充满深情地说,“上课就是用生命歌唱。”引起了我们的广泛共鸣,一个用心用情去上好每节课的教师,自己时刻是鲜活的,学生肯定也是幸福的。但严峻的现实告诉我,以传报知识为己任,将“吃得苦中苦,方为人上人,严师出高徒”奉为圭皋的相当多的教师正在以爱的名义摧残我们孩子的心灵。“课要教在学生心中,让他们经久不忘,成为成长中的一部分。”于漪老师讲的振聋发聩。

三、做幸福的人师,培养国家栋梁

为数不少的教师职业倦怠严重已经是一个不争的事实,但是于漪老师感觉自己很幸福。她认为教师将人类创造的文明,在课堂上即兴创作,用生命传承教给学生,是幸运的。他干了一辈子教师,是一辈子在学做教师。我想此等境界是我们应该高山仰之的。他引以为傲的是自己培养出了两代特级教师团队,她上了二千多节公开课,她的文集足足有厚厚的六大本书。这些都是她和自己学生的作品。让人感慨,一名教师的成就感来自于桃李满天下,为国育栋梁。在咀嚼精神食粮的过程中,丰厚自己,成就学生,幸福自己,奉献社会,教师的生活应该多么幸福,也理应如此幸福!

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017