注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

让孩子留下最美好的童年回忆  

2010-12-28 21:47:01|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       12月27日上午,联合国儿童基金会驻华办事处陈学峰博士,在《儿童观与尊重儿童的教育》报告中间,做了一个调查,让参会的齐鲁名师和名校长建设工程人选,写一下自己童年最快乐的记忆或者最不快乐的记忆。收上纸条后,她宣读了调查的结果。这些成人们写下的童年的欢乐,引发了在座的许多人的共鸣,撞击着每个人的心扉,唤起了许多人留在心灵深处令人怦然心动的场景。

让我们一起来回味和品评这些美好的快乐瞬间吧。

到山上摘槐花——不禁让人嗅到香甜的槐花的气息,回到令人心醉的漫山遍野的绿树浓荫,花香鸟语的场景中去,心灵是如此自由惬意。

和伙伴们摔跤,躺在地上,感受土地的松软。——陈博士追问,到底是胜利后躺在地上,还是输了的躺在地上。在听众们七嘴八舌的提示下,她终于明白,无论胜利和失败,他们享受的是心灵放松亲近土地仰望蓝天白云的感觉。

无拘无束地玩。——这些大人们也向往这样的时刻,不再担心作业重重,不必担心大人的责怪,从容地舒展身心。

套知了——盛夏酷暑,在烈日下的绿荫里,用套袋套住知了,心灵中那份清凉无以言表。

偷瓜果——顽劣的恶作剧竟也成为童年乐事。

听广播、读小人书、溜冰、下河——不禁让人回到了早晨、中午和傍晚,听完《杨家将》、《三国演义》、《哪吒》等评书荡气回肠的豪情,《精武门》等小人书清洗得五脏六腑一片浩然正气。溜冰和下河又让童年充满刺激和色彩。

还有一位童年最快乐的记忆竟然是跳井口,通过比赛克服了恐惧的心理。

主持会议的于伟涛博士也忍不住插入进来,讲坐在门前石头上,听妈妈讲过去的故事。赢得了在场一片掌声,陈博士也连连点头。那份成长的记忆是如此清晰的定格在脑海中。

只有一位调查者童年最大的快乐是考第一。我猜想,对他自己来说,可能考这次第一,意味着父母师长的夸奖,同学羡慕的目光,自己心花怒放的满足感和随春节鞭炮释放的喜气。

和蔼可亲的陈博士告诉我们,这些快乐的瞬间大都是有关自由、玩耍和冒险的。而所有的不快乐都与限制有关,共有三位调查者写了最不快乐的记忆,分别是——被阻断的歌声;母亲不让看小说;玩打仗,怕被大人打。

在感慨和唏嘘之后,不禁意识到难忘的童年时光已经随风而去,成为遥远而美好的记忆。通过回味,只能唤起童年的成长的美好回忆,和时光流逝欢乐短暂的伤感。可转念一想,现在的孩子,还有这些美好的经历,还会留下这样美好的记忆吗?

不知不觉,我们都已经走入成年,并做了教师,有了孩子,能教育管理孩子,并能在很大程度上能影响甚至左右他们童年的生活。可扪心自问,我们让孩子们享受了多少我们自己童年的欢乐?我们给了孩子多大的空间让他们自由自在的享受童年成长的欢乐?事实上,我们很少用孩子的视角来观察和体验这个世界,给了孩子们比我们当年更多的限制和束缚。在安全大于天的警示下,他们很少去接近大自然,遑论冒险;在精细化的管理要求下,他们很多时候必须同军营里的大兵们一样按部就班;在繁重的课业负担下,他们完成作就已经满天星斗,怎么有时间出去撒撒野……

张志勇副厅长在报告中曾经说过一句意味深长的话,“没有爱满天下的情怀,怎么能成为名师?”张厅长还一再告诫我们与会者,要有儿童视角。作为一名有良知的教育工作者,我想能否成为名师是次要的,重要的是,关注孩子,理解孩子,解放孩子,成就孩子,让我们的孩子们享受成长的快乐,让他们的童年充满理想,放飞梦想,留下美好的童年的记忆。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017