注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从教学走向课程走向教育  

2010-12-04 17:08:35|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
?“我是谁?从哪里来?到哪里去?”作为一个哲学命题最早由柏拉图提出。几千年来人类一直在思考和回答它,这个问题曾经迷惑了无数的人,并有无数人苦苦思索而不得其解!
在语文教学上套用这个哲学命题,我们如果要问:语文是什么?语文教学从哪里来?要走向何方?也是非常有意义的。
在国培研修班的专家报告中,我在这个方向的思考中获得有益的启示。
一、“语文”是什么
华东师大语文教育研究中心的王意如教授,在报告中为我们清晰地理出了“语文”的来龙去脉: 

(一)称为“国文”阶段:国文——中国文学——词章
1902年,清政府颁布的《钦定学堂章程》学科有“读经”和“词章”
1903年,清政府颁布的《奏定学堂章程》改“词章”为“中国文学”科
1905年清朝废除科举,1912年,中华民国教育部改“中国文学”科为“国文”科。这是新课堂中唯一保留的教授中国传统文化的科目,主要学习传统典籍。 
  (二)称为“国语”阶段
“五四”运动以后,提倡白话文,反对文言文,国文课受到了冲击
1921年,教育部改小学“国文”科为“国语”科,主要偏向语言的学习。中学仍为“国文”科。 
  (三)称为“语文”阶段
20世纪30年代后期,叶圣陶、夏丏尊二人提出了“语文”的概念,并尝试编写新的语文教材。
1948年8月,时任华北人民政府教育部教科书编审委员会主任的叶圣陶,起草课程标准,开始在初中、高中使用“语文”这个学科名称。  当时初、高中的语文教材的编者在“编辑大意”中说: 说出来是语言,写出来是文章,文章依据语言,“语”和“文”是分不开的。语文教学应该包括听话、说话、阅读、写作四项。因此,这套课本不再用‘‘国文”或“国语”的旧名称,改称“语文课本”。1949年,叶圣陶再次提出将“国语”和“国文”合二为一,改称“语文”。这一建议被华北政府教育机关采纳,华北人民政府教科书编审委员会选用中小学课本之时合称“语文”。随后推向全国。 
但至此,对语文的争论并未结束,主要分为两派,一派认为语文指语言和文字,另一派认为语文指语言和文学。几十年来,未有定论。其原因就在于语文是个可以多重两分的复合概念。其命名者叶圣陶先生在《认真学习语文》一文中认为“什么叫语文?平常说的话叫口头语言,写到纸面上叫书面语言。语就是口头语言,文就是书面语言。把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。”
我们的  《语文课程标准》中吸取了两派研究的成果,对语文课程进行了如下界定:  语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性和人文性的统一,是语文课程的基本特点。 简言之就是工具性和人文性的统一。并具体落实在教学内容中。
1.语文是对口头语言和书面语言的学习
(1)口头语言的倾听和表达能力
(2)书面语言的阅读和写作能力
2.语文学习包括表达和接受两部分
(1)学会用好的口语和书面语来表达自己的思
(2)对口语有好的倾听能力和对书面语有好的阅读能力
至此,对语文的认知和争论可以尘埃落定,告一段落。
二、语文教育的价值和路径
巢宗祺教授在《社会转型与语文教育改革》报告中对“语文教育的价值在哪里?语文课程具有什么样的功能?  ”作了下面的回答——“任何课程,首要任务是育人,教育培养有血有肉、有思想有情感的人,不是塑造具有某种技能的机器;各门课程要考虑,如何结合本学科的内容,知识、技能、方法等,来教育人,培养人。”
如果我们对照一下我们的语文教育,是否指向了育人,是否结合本学科的教学内容来教育人,我想太多同行要觉得汗颜了。在这里我想提出三个短语表明语文教师的教学状态:教学语文知识;上语文课;实施语文课程。我想这可能就是教师教学境界的差异所在吧。如果从实施语文课程的角度来说,我们的课程是否能够满足育人的需要的,巢宗祺教授认为,我们的课程存在很多问题,语文这个学科只有一门必修课程,学生没有选择权。可以有语文学科的选修课,在师资、教室、成本等环节逐步到位后,需要一步步推进。我仿佛看到了语文教育将来的走向。
三、语文教师应走向何方
王意如教授讲课时询问我们一个问题“当教育改革的春风吹来时,‘我’会是一颗发芽的种子吗?”引起了我的深思,作为一名面向未来的教师,如何能在知识结构、专业素养、教育理念上跟上时代发展的脚步,提供与社会需求、个体发展相匹配的课程服务,教师必修加强学习,加强研究,做一名与时俱进的研究性学者型的教师。像于漪老师那样“一辈子学做教师”。
不可否认,时下教师的专业发展还存在随意化和经验化的倾向。真正的专业化成长需要教师不断提高自身的理论修养、科研能力、实践水平,尤其是自身的文化修养。这都需要教师持续地、经年累月地学习、思考、积累、研究、阅读、写作、实践。我们身边很多同行,总是一脸倦怠,推辞哪有时间做这些事。爱因斯坦曾经说过“人的差异在业余时间”,其实我们划分时间的空格里,总有一些空白。在这些空白里既不上课,也不批改作业;既不开会,也不做家务。如果我们从这些空白里拿出几格来写写教学反思,读点理论书籍,充实自己的文化底蕴,做点教学研究,我想我们众多同行可以改变自己的生活状态,为自己的成长插上腾飞的翅膀,和我们的学生一道飞向光明的前方。
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017