注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

开学第一天——刘科科的作文  

2010-03-10 17:00:55|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闹钟仍旧卖力的工作着,发挥它那不依不饶的精神,全力以赴的把我从美梦中硬生生地拽了回来。手在不停的摸索着,冷不丁触碰到那熟悉的冰冷金属质感的闹钟,手指就迅速缩回温暖的被窝里,随即猛然惊醒。习惯性地拿起闹钟一看,不可置信——现在是北京时间六点半!我不禁瞪大了惺忪的双眼,双手呆滞地揉揉眼睛,这不是真的?破天荒的起的真么早!有种梦游的感觉!脑中忽然掠过一个念头——今天是开学第一天!昨晚特地将时间改早了。一想到这,我一个鲤鱼打挺便离开了让我留恋不已温暖舒适的床,今时不同往日,第一次起床这么快速度!

推开门,迎面而来的寒风吹拂在脸颊,身子不禁打了个寒颤。随之睁开因寒风而紧闭的双眼。映入眼帘的是一个银装素裹的世界!白,白,白,满满的白色,天空好象要倾其所能要释放出全部的白雪,经过一夜的洗礼,原本熟悉的环境摇身一变,眼球似乎已盛不下这惹眼的白。雪不愧是文人骚客笔下的宠儿。这场大雪所带了的艺术效果堪比刘谦的魔术所给我们的“见证奇迹的时间”。空中仍旧在纷纷扬扬飞舞这宛如柳絮般轻盈柔美的雪花。雪花在空中急速挥舞着晶莹剔透轻似纱的素雅的舞裙。在空中优美的旋转着,跳着优雅的华尔兹迫不及待的与大地共舞。几片雪花调皮的跑到我的脸颊,心中油然而生微微凉意,竟意外沁人心脾的舒服,令人心旷神怡!低头一看,原本厚厚的积雪依然叫我踩出七七八八的脚印,脚印镶嵌在洁白的雪上,浑然一体。回头一看,坚韧挺拔的大数一改往日风貌,穿了一身圣洁的婚纱礼服,枝头挂着沉甸甸的雪球,寒风一吹,摇摇欲坠!抬头一看,座座楼顶俨然感到寒冷,都已盖上厚重的棉被防寒。看着一棵棵大树都换了衣装,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”脚踩在雪上吱吱作响,“吱咯,吱咯,吱咯”的声音在幽静的雪天显得格外灵动。顿时,玩性四起。手舞足蹈地在一块人迹罕至雪地上,踩来踩去,东跳西跳的,吱咯吱咯的声音交织重叠在一起,俨然要成一首曲子啦。哈哈,没想到我也有成“作曲家”的一天。眼睛不经意一瞥,看见有学上在赶路,一拍脑袋,怎么忘记上学啦?

与孟娟并排走在路上,原本宽阔的街道,因为下雪的缘故今天感觉分为窄小。街道上:有忙着扫雪的人,有忙着上学的学生,有忙着上班的上班族,有忙着送孩子上学的家长……形形色色的人们不约而同地忙碌着。假期轻松惬意,随心所欲的生活以悄然无息的飘走了,取而代之的是属于春天的那份忙碌。一年之计在于春,大家都在为自己所向往的生活而为之奋斗,每个人都有着属于自己的责任,都在一步步按部就班的打拼着,做着自己应该做的。作为中学生的我也要在今天开始我的学校生活了,新学期新气象,自己要比以往有所进步才行。要努力实现自己的目标,为自己而奋斗吧!

不知不觉就到了学校门口,校门口没有以往那热闹、拥挤的景象,稍比之下,到有几分冷清的味道。真如雪给我的感觉:冷傲冰霜、冰清玉洁,神圣不可侵犯、美丽不可方物,她就像是不小心跌落这红尘俗世的精灵,有着超凡飘渺、空灵的气质,有着这红尘俗世中鲜见的淡然之心,有着世间无法媲美、自然中难得一见的纯洁神圣。雪就如《再别康桥》中的“悄悄的我走了,就如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”每次的来临毫无前兆,在天地之间悄无声息的存在着,最后只化作一泓春水,造福大地,便不辞而别。她有着自己独树一帜别具风格的存在,这存在无疑是默默无闻的。

慢慢走进校门,就见老师们在清理积雪。当我还在找寻怎样在茫茫雪地上走上教学楼的道路时,眼前出现了一条分外惹人注目的小径。黑色的小道在白茫茫的雪地里突兀的存在着,分外清晰。见到此情此景,在心中四处蔓延着一种说不清的感觉,道路渐渐在眼前模糊……老师们用他们的双手为我们清理出一条通往教学楼的道路。这也是一条通往学习的道路。心怀感激、希望、激动……五味杂陈。

隐隐约约看见教室门开着,越来越接近教室,心也越来越凉,怎么没有人呢!不仅大失所望,好像是我来早了!教室空无一人,有点扫兴。一路上和孟娟欢声笑语,还想着和朋友好好聊聊呢,谁知道结果是这样!心中的热情像沙漏中的流沙一样在慢慢的流失。在教室左等右等。一会儿在座位上托着脑袋发呆打发时间,一会在教室踱来踱去,一会儿在窗户看看外面的雪景,一会儿拿起书来无聊着翻着,一会儿目不转睛地盯着手表,最后,我清楚的听见“嘶、嘶、嘶、嘎吱”,我最终我的耐心还是崩塌了,我的理智也恰如一条弦嘎吱一声断裂了。再一看手表,我已经在班里足足等了15分钟,是不是我来的太早了?走到楼道看这同学们已经陆陆续续的进校门了,一个接一个,形成了一条人龙,真有点摩肩接踵!对嘛,我可以去宿舍啊,说时迟那时快,我就风风火火下楼了。

到楼下见到班主任正在清理我们班卫生区的积雪,见此,我去宿舍的看来是不成了,没办法!上天似乎不愿意给我这个机会。我也理所当然的加入到扫雪一族了。听从班主任的吩咐,我“蹬蹬瞪”地上楼去拿工具了。

当我拿着,还不如说是托着沉重的工具来到卫生区时,眼前的一幕真是叫人感到头皮发麻,不禁感到头痛啊!大面积的积雪呈现在我眼前,则可不同以往,那是哪有这么猛烈的雪?真是无从下手,当我在冥思苦想从拿出下手比较省力时,班主任略显丰腴的身子正在慢悠悠的向我走来,看样子是来指点迷津的。当明白怎样清理之后,便加足马力埋头苦干。双手紧紧握在铁锨的中上部,手臂同时用力一铲,紧接着手臂一挥,雪就稳稳当当的坠落在草地上。看着草地上堆着的那座不是很大的小山头,心里好像是被雪填满了,觉得鼓鼓的、满满的,很满足。之后便看到三五成群同学向这边走来,一月没见,还真有点想念。一个个神采飞扬、昂首挺胸地在谈笑风生的高天阔论,我赶忙朝她们招招手,她们看见我和楚天钰在扫雪就赶忙上楼去放书包。有了同学们的加入,感觉更带劲了,合作就是力量,大片大片的雪地在我们齐心协力下终于清理完毕。

看到自己的裤脚因为扫雪而沾满了雪,萌发出一种错觉——我们此刻处于闷热的夏天,被毒辣的太阳烘烤着,身体不由自主的在冒着白气,脸蛋红扑扑的,腰酸背痛。可是看到劳动的成果时觉得这一切都是值得的。有付出才会有回报,不要妄想会平白无故的得到什么,更不要天马行空的幻想,这些都是不切实际的。要明白只有通过努力才会有所收获。每个人都有着自己的理想、目标,而恰恰只有自己通过努力,通过实际行动才会有实现的可能,才会得到自己想要的。也许在实现自己的理想、目标的过程中,是艰辛、漫长的,只要坚持不懈,有着强烈的意识,就会有莫大的动力,最终要相信结果会是美好的,先苦后甜,天下没有白吃的午餐。这样才会享受到成功的喜悦,才会有着巨大的满足感,才会觉得不枉此生。每个人都要为自己而努力、而奋斗、而前进!

临近开学,上天就预示着这学期与以往不同——在开学之际就下起了鹅毛大雪!真是“北国风光,千里冰封,万里雪飘”啊!看样子老天都知道这学期的与众不同,这学期我们面临着地理生物中考,随着年龄的增加所学的只是也越加枯涩难懂。所以好好努力吧!学习其实就如扫雪一样:辛苦,可是乐在其中;满足,就会孜孜不倦!开学第一天要摆正心态,就要摆脱假期松懒的状态,全身心的投入到新学期的学习当中。有着良好的心态来面对新的学期,相信自己会做得更好,要有坚定的信念,最总迎接自己的胜利的曙光。

 

教师的话:欣赏完刘科科同学由日记修改成的这篇文章,我感慨万千。每个学生都有一个宏大的内心世界,他们的心灵是非常灵动而且微妙的。从开学第一天恋恋不舍地起床开始透露出生活的气息,直到欣赏雪景的欣喜,蕴含着心灵的诗意。看似漫不经心的叙事中自己的情感一点点流淌出来。这正印证了著名作家莫言的一句话——“文章是流出来的”。我曾想按照一篇文章选材和立意的角度将其进行裁剪,使文章重点突出,详略得当。但是面对这样敏感而真切的生活体验,自己不忍将其狠心砍去。保留生活的原汁原味,挽留住生活中的点滴情思,这不正是生命呈现出的本义吗?

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017