注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

《我的母亲》教学心得  

2010-03-11 17:02:56|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第三节在八五上了《我的母亲》一课,崔环带领山师实习的李晓芳老师参加听课。

教学环节很清楚,一开始让同学们分析自己在读的时候感受深的句子,并尝试分析一下,我和同学们对话的过程中梳理出了写母亲对我影响的两个方面:言教、身教。第二部分抓住“胡适感谢她母亲什么”这个主问题,让同学们结合和胡适对比一下,进行探讨。从结构上抓出“感谢母亲在做人的训练上让我感谢”这一点分析母亲的品质,让同学们从文中找出关键词然后复述包含的事件。第三步就是谈在写作上给我们的启示,同学们分别从语言的质朴自然、叙事性强,语言的分寸感等方面进行了分析。最后布置作业,同学们在日记上写专题内容——我为xx画像,要求学习胡适的写法,不要给人物贴标签,而是通过叙事来写人。

在教学中,实际上自己对文章的认识更加深入和透彻了。原先备课的时候没有涉及到的内容,现在经过课堂上的碰撞变得清晰了。比如第四自然段在结构上的过渡作用,文章一气呵成的逻辑关系:少年时代读书看书的生活——母亲对我做人的训练(语言上的教育——言教;和别人相处对我的影响——通过三件事写出身教)——感谢慈母。

上课后我感觉用我上课过程中的一点发挥做导入其实就很好。学生分析完母亲身教和言教对我的影响时,我总结道:寒门出贵子,单亲育英才。中国文坛上许多著名的人物都是单亲,孔子、鲁迅、老舍,胡适也是,他们成才的背后,是因为有一位伟大的母亲。

其实从学生的日常写作的比较也可以切入,大家写母亲,总是写母亲为自己送衣服,给自己做好吃的,病中照顾自己。孟郊的《游子吟》中也神情地追忆了母亲为自己缝衣的情形。但胡适的母亲和我们都不一样,请大家走入文本感受他们的不同。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017