注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

回归真实  

2010-03-25 10:57:41|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在赵一博演讲的现场,在他煽情的演讲中,现场四个年级的孩子们和他们的父母们相拥,大声对他们说:“爸爸,我爱你!妈妈,我爱你!爷爷,我爱你!奶奶,我爱你!”我看到许多家长在擦拭泪水,很多同学泣不成声。我相信,他们平日是羞于这样表露自己的情绪的。在层层的包裹和伪装后,孩子们真实的自我很少袒露,却变得老成、羞怯和沉默,有的甚至变得叛逆和桀骜不驯。在这样的活动中,他们完全回归到真实的自我中来了。

陶行知的名言说得多好——“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。可现在我们教的学生已经逐渐远离了真诚、善良、单纯等美好品性了。因为这样的人不够圆滑和老练,容易被愚弄和戏耍。在这样的社会大形势下,我们谁也不敢奢望孩子们能一尘不染地做一个真人!更何况,作为教育者,老师很多时候也教给学生说假话,虽然有迎接检查维护学校荣誉的崇高号召,但是这样的伪教育也让孩子们变成了双面人。

我相信每个人在心灵深处,都有敦厚善良的渴望,可随着成长,在严峻的生活激流的冲击下,他们丧失了原来的棱角,变成光滑的鹅卵石了。今天赵一博先生在演讲中,将他们内心埋藏已久的那份真情挖掘出来,袒露了真实的自我,回归了自己的本真。

之所以在演讲中让学生和家长奔涌出真情,赵一博演讲水平高超功不可没。和我们课堂教学何其相似:抛出听众感兴趣的话题,创设情境和场景,激情地演讲,投入地煽情,引导听众的参与,在音乐背景映衬下配合着演讲者神情地倾诉,学生和家长们不知不觉走入到情境中去被感动。教学如果能恰当地运用好这些策略,效果能不好吗?

赵一博先生把学生真实的自我激发了起来,同时也把他真实的自我展现了出来。在慷慨激昂的正气凛然的演讲后,马上配合出售演讲光盘让这场报告染上了浓浓的商业色彩,我相信,也会让部分同学和家长心中涌起这样的念头:又被他忽悠了,自己的真情和泪水成了配合他赚钱的道具!再也不能轻信别人了!

究竟能回归真实,还是继续走向双面,值得我们深思!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017