登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

让文章血脉贯通  

2010-03-02 17:43:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收上学生开学后写的第一篇日记翻阅,看了大约三分之一就感觉好像缺点东西。在批阅的时候感觉逐渐清晰了。最大的欠缺就是心灵缺失,开学第一天大雪纷飞,多年不遇的大雪中上学该有多少兴奋、或者急促、艰辛、困苦;假期结束后的留恋、开学的期盼、见到朋友的亲热、遇到久违的老师、同学、教室、宿舍等的情思该是多么丰富啊!但是大多数学生写的仅仅是过程,起床——吃饭——赶路——入校扫雪——劳动的艰辛或者快乐!自我的情思全然没有,文章没有了血脉,缺少的灵魂。

文章普遍短小,缺少生动个性化的表达。从文章中寻觅点有文采的雅词,除去纷纷扬扬、白雪皑皑、粉妆玉砌等几个词语,就是几个同学引用了北国风光,千里冰封,万里雪飘”和“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句,其他就是干干巴巴的口语。一点书面的气息也没有,写出的文字怎能不单薄呢?

从文采和真情两个层面来看的话,我觉得真情更显得重要。与其洋洋洒洒下笔千言但是迷失了自我,还不如短小但蕴含真情。鲁迅先生曾说过,一条小溪浅就浅吧,最起码清澈见底,如果是一个大泥潭,谁知道里面有什么。

孙滨是个成绩很差的学生,写的当然很短,但我给他的评语是:短小,但有真情。

下面抄录他的这篇日记:

2010年3月1日 小雪 星期一

今天早早地起床,雪还在满天飘着,非常美丽。地面上满满的全是白白的雪。我和爸爸、妈妈早早地起了床,为我今天的上学而做了早餐,早餐是水饺,非常好吃,我吃得津津有味。

我八点到了学校,爸爸把我的被子放下就走了,我看见爸爸的身影,爸爸的辛苦。我都放在了心里,我长大后要好好孝顺我的爸爸、妈妈。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018