注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

《藤野先生》教学失利的思考  

2010-03-09 08:41:55|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天终于完成了《藤野先生》一课的教学,用了四个课时,原以为会酣畅淋漓,结果不如人意。

早在上一学期,省教研室张伟忠老师组织编写教材经典案例的时候,我就看到他发来的济宁的朱则光老师的文本分析和教学设计。读过后很是信服,对于他提出的抓住文本中的主要矛盾然后从文本还原的方法也是心有戚戚,然而上课后深感遗憾。

教学第一课时让同学们充分预习,解决字词,读熟文本。第二节课开始讲授是从作者对藤野先生的评价开始的,同学们很快就找出了关键词——伟大,我紧紧抓住这一点跟同学们分析,作为一名教过自己的老师,成名后的鲁迅为什么用伟大评价他。然后让同学们从文中寻找答案。结果应着寥寥。我提醒同学们从我和藤野先生的交往入手,同学们找到了添改讲义,然后比较费力地总结出了纠正解剖图、了解女人裹脚和关心解剖实习等几件事,分析出藤野先生表现出的性格特点。我力图将同学们的认识引向深入,于是再问同学们——从这几件事中我们可以看到一位对工作认真负责,对学生关心爱护的好老师,但说他伟大也显得牵强,大家请思考还有更深层次的原因吗?过了几分钟,看到大家木然的表情,我只得让同学们读“大概是物以希为贵”一段两遍课就结束了。

第三节课开始,我让同学们齐声朗读“大概是物以希为贵”一段两遍然后让同学们将此段文字分成两层——物以希为贵的道理和我受到物以稀为贵的待遇,进而让同学们体会日本的普通人和藤野先生对我的不同态度,反衬出藤野先生对我发自内心的真诚的关心和帮助。在映衬之下,我在走投无路之时,彷徨弥漫之际,那种艰辛困苦的时刻,无助求援之际,感觉到藤野先生的伟大,顺理成章!可惜,这只是我的灌输和说教!

第四节课,着重分析的是作品的明线和暗线。明线很清楚:见到藤野先生前——和藤野先生的交往——离开藤野先生后。最重要的是贯穿文章的暗线:作者爱国主义思想的发展和变化。我厌恶清国留学生——到仙台求学——弃医从文。在写作中,我们同学们很容易看清前者,而对于后者,往往不能深入进去。我告诉同学们,如果单纯从前者看来,《藤野先生》一文中很多篇幅完全可以删去,但是保留这些篇幅可以展示出鲁迅爱国主义思想的发展和变化。

从第一课开始,同学们的参与面完全达不到自己预想的程度。我原先以为在自己精心的设计和调度之下,精彩不可避免,自己需用费很多功夫来疏导和点拨,但是现实告诉我,自己高兴得太早!自己在教学中其实还是在千方百计地来请同学们钻入自己预设的套子中去,然后辅助自己完成预设的任务。由此看来,自己还是充当了一个自我满足自我欣赏的角色。

在这个课例研讨的过程中,教师对文本的分析是单向的,学生对文本的感知也是单向的。双方在此问题上没有交流和碰撞,因此两者并没有围绕教育目标整合统一起来。教师和学生的认知其实并没有发生碰撞,给学生的理解文本的时间并不充分,导致在教学中刻板按照预设的思路勉强推进,而学生学习过程中教学目标有游走和偏移,但是没有共同的教学的价值取向容易让两者对立和矛盾起来。从教师的方面来说,应该给学生充分的耐心和机会参与到课堂活动中去,从学生方面来说,思维应该从肤浅走向深刻,认识应从单一走向多元。如果在教学中只有一方的精彩,尚不能说明教学的成功。两者的和谐统一方能保证课堂的沁人心脾。双方精彩的缺席,势必留下教学的败笔!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017