注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

开口是金  

2010-04-19 22:05:22|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人性格内敛,往往心机重重,有话不明说出来。一种表现为重重包裹羞于表达自己,可以称之为羞涩内向;再一种就是层层遮盖自己的真实想法假装糊涂。等修炼到喜怒不形于色的时候,往往被赞美为稳重老成,或被美其名曰成熟老练。他们大都信奉这样一句话“沉默是金”!受此影响,我感觉我们的学生很多不善言辞,不善交际,性格木呐孤僻,在课堂上不爱参与,自我封闭。由此看来这个沉默是金,实在是罪恶深重!

我在网上查找沉默是金的出处,没有找到这句话的来源。这个不知从什么时候,也不知何人在何处情境之下说的这句话被许多人当作座右铭,并奉为为人处世的至理名言。生命力之强大,让人感慨。

存在未必就是合理的。我私下揣度,这话极可能出自一位善于明哲保身的城府极深的官吏之口,在封建社会等级森严、毫无言论自由的情势下,曾出现过焚书坑儒、文字狱等风声鹤唳的严峻现实,不得不让人噤若寒蝉。面对比干、杨修、祢衡等血淋淋的例子,深谙“伴君如伴虎”之道的官场人士,深知祸从口出。在那种没有言论自由可言,缺乏民主空气的环境下,少说为佳,没有揣摩清楚上意之前,万万不可贸然进言,没有唐太宗那样的明君,谁敢做犯上直谏的魏征呢?

网上的一段话让我找到了对我的猜测的证据——

沉默是金。”是在人生纷乱的时刻,沉默静守才能保持自己的清醒。当生活的巨浪袭来的时候,用自己稳健的行动去抵挡,此时语言的力量是苍白的无效的,就算你使尽全身的力量也喊不出和浪涛声相抗衡的音量,沉默不是退让而是积蓄下一次奋起的力量,寻找时机走出人生真正的辉煌。 (http://zhidao.baidu.com/question/33771322.html?fr=ala0

但是,现代的社会是一个开放多元的社会,不再是独裁统治人生纷乱的年代,应该是张扬个性的年代。在讲求以人为本崇尚创新和创造的时代潮流中,作为新时代的公民应该充满自信和阳光,发出自己的声音,开拓自己的新天地。沉默显得与此格格不入。应该理直气壮地发出自己的声音,改换自己的人生信条为——开口是金!

打开一扇窗,让他人了解自我,与世界沟通,勇于推介自我、宣传自我、展示自我!

作为生活在这个世界上的平等一员,我们有自己的视角和观点,不管是一个国家,还是一个家庭、个体,都有自己独一无二的个性,开口让世界知道我的声音!

和他人对话,在对话中交流,在交流中合作,在合作中实现共赢。

让语言带去思想的交融,让笑容展露自信的风采,让成功之花绽放生命的光亮,每个人都是一道风景。

开口是金!

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017